shahmaty

Шахматисты из Казахстана Ренат Жумабаев и Динара Садуакассова стали победителями отборочного турнира к Кубку Мира в зоне 3.4 (Центральная Азия), который прошел впервые в Таджикистане.

Гроссмейстер Ренат Жумабаев в последнем 9-м туре одержал победу над юным представителем Узбекистана Шамсиддином Вахидовым. Победитель турнира набрал 8 очков, одержав 6 побед и дважды сыграв вничью.

Второе место и заодно вторую путевку на Кубок мира завоевал туркменский шахматист Юсуп Атабаев. В последнем туре он нанес поражение представителю Узбекистана Джахонгиру Вахидову.

В женском турнире победу отпраздновала Динара Садуакассова с 6.5 очками.

Всего в отборочном турнире Кубка мира приняли участие спортсмены Казахстана (6 мужчин, 6 женщин), Узбекистана (6 мужчин, 4 женщин), Туркменистана (7 мужчин, 1 женщина), Кыргызстана (2 мужчины, 1 женщина). Из Таджикистана выступили 16 шахматистов, в том числе 2 женщины. Отборочный турнир проводился с 3 по 12 июня.

Общий призовой фонд составил 5000 долларов США. Занявший первое место в мужском турнире получит 1000 долларов, победительница женских соревнований – 600. Всего призовых мест – по 6 в каждой категории.

Таким образом, Ринат Жумабаев и Юсуп Атабаев примут участие в нокаут-турнире из 128 игроков на Кубок мира по шахматам в Баку, Азербайджан, с 10 сентября по 4 октября 2015 года. Победительница женского зонального турнира Динара Садуакассова будет претендовать на чемпионате мира среди женщин. Лучшими среди таджикских шахматистов стали Алишер Каримов и Джамшед Исоев, набравшие по 5 очков.

 

 Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: