patruwev

Двусторонние переговоры секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и советника президента Исламской Республики Афганистан по национальной безопасности Хамдуллы Мохиба состоялись в Тегеране.  Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы аппарата российского Совбеза Евгений Аношин, «стороны обсудили вопросы безопасности как в самом Афганистане, так и в регионе Центральной Азии, подвели итоги состоявшихся в Тегеране многосторонних консультаций, посвященных афганской проблематике, отметили пользу и важность завершившейся встречи», передает ТАСС.

В среду в Тегеране прошла многосторонняя встреча секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности, посвященная афганской проблематике, в которой приняли участие делегации России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии, Таджикистана и Узбекистана.

По сообщениям СМИ, стороны обсудили многостороннее сотрудничество в регионе в рамках противодействия терроризму, в частности — в Афганистане. Встреча прошла в столичном отеле Parsian Azadi Hotel, в ней приняли участие Министр государственной безопасности Китайской Народной Республики Чэнь Вэньцин и секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани, а также представители Афганистана, Индии, Таджикистана и Узбекистана. Во время своего выступления Шамхани заявил, что для региона «терроризм и экстремизм — долгоиграющая катастрофа», а также подчеркнул «пагубное присутствие нерегиональных игроков». «Наилучшим способом справиться с данной проблемой является региональное сотрудничество и четкое понимание корня всех угроз», — добавил он.

Патрушев отметил, что под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности регулярно проводятся оперативно-профилактические операции, благодаря которым только в этом году по подозрению в причастности к международным террористическим организациям было проверено более 250 тыс. человек, задержано около 100 террористов, еще 61 человек объявлен в международный розыск. Кроме того, силовикам удалось ликвидировать 39 каналов нелегальной миграции.

«Не менее важной задачей является необходимость предотвращения проникновения под видом беженцев на территорию Афганистана иностранных террористов иностранных государств из зон боевых действий», — сказал Патрушев.

Он призвал усилить информационный обмен между государствами, что поможет привлечь боевиков к уголовной ответственности, а также выступил за упрощение процедур выдачи преступников. «Призываем к активному совместному наполнению и развитию банка данных ФСБ России по противодействию терроризму», — заявил он.

По мнению Патрушева, международное сообщество должно оказывать помощь в налаживании мирного внутриполитического диалога в Афганистане. Секретарь СБ РФ заявил о значительном потенциале Московского формата консультаций по афганской проблеме, позволяющем региональным партнерам вести скоординированную работу. Он подчеркнул важность недопущения распространения террористической угрозы из Афганистана в соседние государства и призвал усилить коллективное взаимодействие государств-участников встречи с властями этой страны.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: