32873437 668560666868857 6516688487343718400 n

В Душанбе 2 мая 2018 года состоялся семинар, посвященный 15-й годовщине реализации программы содействия управлению границами, направленной на укрепление безопасности, борьбу с контрабандой и содействие торговле в Центральной Азии «ВОМСА». На мероприятии в присутствии представители пограничных структур всех 5 стран-участниц региона было объявлено о запуске 9 фазы региональной программы. 

ВОМСА - специально разработанная программа содействия управлению границами, которая направлена на укрепление безопасности, борьбу с контрабандой и содействие торговле в Центральной Азии.

Она была разработана в рамках проектов Европейского Союза в 2002 году, так как безопасность границ является одной из основных составляющих стабильности для всего центрально-азиатского региона. С самого начала программа была напрямую взаимосвязана с рядом целей Европейского союза, определённых в его стратегических документах.

Начиная с 2003 года, все фазы программы ВОМСА были направлены на повышение потенциала и институциональное развитие, развитие торговых коридоров, улучшение систем управления границами и искоренение торговли наркотиками в Центральной Азии.

Каждая последующая фаза Программы разрабатывалась с учётом последовательного развития мероприятий, реализованных в предыдущих фазах.

Во время более ранних фаз Программа была сфокусирована на современном оснащении системы управления границами.

Со временем горизонты Программы расширились и её деятельность стала распространяться не только на пограничные службы, но также и на другие ведомства, работающие в области таможенного оформления, миграции, наркоконтроля, сельского хозяйства, здоровья и т.д.

С целью улучшения сотрудничества и обмена информацией между пограничными ведомствами в рамках ВОМСА была представлена Концепция и принципы комплексного управления границами (КУГ).

Данная концепция основывается не только на передовом опыте ЕС, но также ставит перед собой обязательным решение задачи, с которой Программа сталкивалась ранее - координация и консолидация действий центральноазиатских пограничных ведомств.  

Последняя фаза программы была нацелена непосредственно на усиление институциональной реформы и повышение квалификации. Так несколько сотен представителей центральноазиатских пограничных ведомств прошли обучение по широкому спектру тем, включая «КУГ», «Безопасность документов», «Идентификация похищенного автомобильного средства», «Скрытое наблюдение и анализ», «Процедуры пограничного контроля», «Безопасность цепи поставок», «Международные перевозки стратегических товаров», «Контроль после таможенного оформления», «Таможенная оценка», «Современные технологии пограничного контроля», «Нерегулируемая миграция и торговля людьми», «Борьба с терроризмом и организованной преступностью», «Подготовка тренеров» и другие темы.

Кроме того, была заложена основа создания Консорциума учебных центров, в рамках которого учебные учреждения пограничных и таможенных ведомств установили партнёрство для гармонизации учебных модулей, поддержки укрепления потенциала соседних стран и партнёрства с профильными учебными заведениями ЕС.

Основываясь на успехе предыдущих фаз, теперь уже ВОМСА-9 продолжит работу в таких направлениях как институциональное развитие, управление миграционными потоками и содействие торговле.

В работе семинара принял участие Раджабали Рахмонали, руководитель Пограничной службы и пограничной охраны Государственного Комитета Национальной Безопасности Республики Таджикистан. В своём выступлении он отметил:

«Правительство Республики Таджикистан и руководство ГКНБ уделяют особое внимание сотрудничеству с международными организациями. События, происходящие в Афганистане, всегда оказывали и будут оказывать непосредственное влияние на развитие стран центрально-азиатского региона. Таджикистан в силу своего географического положения имеет самую протяженную границу с Афганистаном, длиной в 1 344 км.

В последнее время СМИ всё чаще приковывают внимание мирового сообщества к развитию обстановки, складывающейся на территории Афганистана, которая связана с активизацией различных террористических групп наряду с увеличением фактов нарушения государственной границы с нарко-контрабандой.

Согласно имеющимся сведениям денежные средства, получаемые от незаконного оборота наркотиков, используются для осуществления деятельности различных террористических группировок. Анализ имеющихся данных указывает на то, что политическая обстановка в северо-восточных афганских провинциях Балх, Кундуз, Лахор и Бадахшан, граничащих с Таджикистаном, сейчас является напряжённой.

Необходимо отметить, что за последние 5 лет руководство движения Талибан приняло решение о переносе военных действий с южных провинций в северо-восточные. Увеличилось количество боевиков международных террористических организаций.

Немаловажным элементом негативной обстановки является формирование и активация баз подготовки и обучения террористов в приграничных провинциях.

В настоящее время из зарубежья в северные провинции Афганистана передислоцировано свыше 29 баз Талибов. Их учебные центры находятся на расстоянии от 2 до 100 км от линии государственной границы со странами Центральной Азии. В общей численности в указанных базах проходят подготовку свыше 6 235 боевиков международных террористических группировок.

Наряду с этим, за последние 2 года увеличился поток переправленных таджикских средств через государственную границу, который сопровождается плотным огневым перекрытием террористов. Существуют проблемы и их решение достаточно непростое.

Республика Таджикистан получает неоценимую помощь в рамках международных программ, финансируемых ЕС, США и правительством ОТО. Одним из них является Программа содействия управлению границами в Центральной Азии BOMCA, во многом помогающая нашим пограничным войскам технически в строительстве инфраструктуры, за что мы очень благодарны.

В рамках данной программы велась работа по обучению личного состава, пошли тренинги и семинары с привлечением иностранных специалистов. Были организованы и проведены ознакомительные поездки в другие страны по обмену опытом и координации сотрудничества между пограничными ведомствами.

Я убежден, что сегодняшняя церемония является очередным шагом нашего дальнейшего сотрудничества и, общими усилиями, мы обеспечим региональную безопасность, поставим надёжный заслон международному терроризму и сократим незаконный оборот наркотиков».

На мероприятии с приветственным словом выступил Найтхарт Хёфер-Виссинг, посол Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан, который также официально представлял и Европейский Союз:

«Сегодня я представляю не только Германию, но и Европейский Союз. Я хотел бы всех присутствующих сегодня здесь поздравить с 15-летием программы ВОМСА.

Эта программа сегодня входит в новую фазу на новых условиях. Организация с охраной границ является одним из охватываемых принципов, так как государство без границ не может существовать. Границы должны облегчать и межгосударственное сотрудничество.

Нынешнее развитие событий, касающихся государственных границ в Центральной Азии, очень радует нас всех. Хотелось бы пожелать всем продолжать этот путь.

ВОМСА-9 кардинально отличается от предыдущих фаз тем, что изменилась организация проведения ВОМСА. Впервые консорциум составляется из стран Европейского Союза и впервые страна из ЕС возглавляет проект.

Почему именно Латвия взяла н себя эту ответственность? Я думаю, потому что Латвия за довольно короткий срок после возвращения своей независимости прошла серьёзный путь, который сегодня полностью соответствует всем принципам Европейского Союза. Кроме того, в консорциуме участвуют Португалия и Венгрия, которые имеют очень большой опыт во всех аспектах.

Тот факт, что ЕС может передать свой опыт другим, помогать и поддерживать другие государства выработать пути развития в пограничном вопросе, говорит о том, что совместно мы сможем много добиться».

Далее выступил руководитель Консорциума учебных заведений пограничных и таможенных ведомств стран Центральной Азии в рамках программы ВОМСА-9, Нормундс Гарбас:

«Вот уже 15 лет Европейский Союз является постоянным и последовательным партнёром стран Центральной Азии. Сегодня на торжественном мероприятии, посвящённом 15-летию ВОМСА, участвуют дипломатические представители ЕС, международных организаций, представители Консорциума учебных заведений пограничных и таможенных ведомств стран Центральной Азии.

Поскольку все мы знаем, что мир меняется, всё новые угрозы возникают для каждого из государств региона и именно учебные заведения являются той основой, которая даёт нам возможность быть уверенными в будущем каждой из наших служб.

Это уверенность в том, что будут профессиональные, знающие соответствующие ситуации, служащие в каждом из наших подразделений, на которых мы сможем положиться.

Конечно же, на сегодняшнем семинаре можно будет отметить ряд положительных моментов, таких как возобновление деятельности консорциума, а также и то, что представители учебных заведений пограничных войск, таможенных учреждений, сейчас вместе собрались за одним столом и имеют возможность рассказать друг другу о своих достижениях, обменяться мнениями и найти общие решения для той или иной ситуации.

Если говорить о ВОМСА- 9, то Латвийская пограничная программа реализует её с 2015 года. Наиболее ценное достижение, которое хотелось бы отметить, это возможность вести дискуссии с компетентными, профессиональными, знающими своё дело людьми. Хочу отметить, что на данный момент все страны Центральной Азии дали положительный ответ на продление ВОМСА-9 до конца 2019 года».

В ходе пресс-конференции была затронута и тема протяжённости таджикско-афганской границы. На вопрос о том, была ли принята во внимание длина этой границы при распределении средств, Райтис Тиликс, региональный руководитель программы ВОМСА, ответил следующее:

«При планировании распределения средств, мы не исходили от длины границ каждого отдельного государства Центральной Азии, ибо это привело бы к многочисленным обсуждениям разности границ, да и ситуации на границах у всех разные. Мы не можем сравнить, например, границу Казахстана с южной границей Таджикистана по многим аспектам. Поэтому планирование средств исходило от задач каждой фазы программы.

Коротко говоря, в ведущих фазах, например, было от 3 до 5 компонентов, т.е. каждая программа содержала 3 или 5 больших целей, на достижение которых был направлен бюджет.

Между 5 и 6 фазами программы ВОМСА были отдельные компоненты, которые были выделены именно на таджикско-афганский сектор границы, особенно в горном Бадахшане.

Этот процесс всегда обсуждается на уровне Министерства иностранных дел, Европейской комиссии, какие у них имеются приоритеты, и затем уже принимается соответствующее решение на высоком уровне».

Также отвечая на вопросы журналистов,  перечислил наиболее значимые достижения программы ВОМСА за время её реализации в Центральной Азии:

«В ближайшие дни пройдёт 8-й семинар Консорциума учебных центров стран Центральной Азии, пограничников и таможенников, и это уже одно из достижений. Это продолжительность, устойчивость. Это не просто семинары по обмену опытом. Это работа, по результатам которой проходят определённые мероприятия, где достигаются договорённости и в течение последующего периода эти договорённости осуществляются.

Ещё одним из таких аспектов является то, что интеллектуальный потенциал моих коллег из учебных центров иногда даже превосходит наши возможности поддержки. Академически образованные люди свой интеллектуальный потенциал всегда хотят направить на очень много полезных вещей, и иногда просто нужно успевать за ними. Например, в прошлом году мы предоставили Кыргызстану два комплекта оборудования дистанционного обучения, которые были установлены в городах Ош и Бишкек.

Во-вторых, я бы хотел отметить тоже в региональном разрезе тот факт, что террористы активно путешествуют из одной страны в другую. Этот вопрос непосредственно связан с пограничниками и контрольно-пропускными пунктами, аэропортами, сухопутными путями или морскими портами. Профессионально мы называем это идентификацией и профилированием, с использованием и неиспользованием базы данных на разных видах КПП.

Это очень профессиональные, детальные вещи, но в наши дни такие профессионалы должны быть. В 5 странах Центральной Азии мы провели 10 обучающих мероприятий и тренингов.

В Европейском Союзе предоставили методологию и здесь её заполняют местной информацией. В следующем году уже мы обратимся к коллегам, чтобы узнать, используется ли этот методологический подход и даёт ли он плоды.

Третьим аспектом в позитивном контексте я бы хотел отметить то, что за последние 2 года в Центральной Азии участилось открытие новых КПП и отмечен более интенсивный подход к путешествию людей путём упрощения пересечения границ, а также производится содействие торговле. Также ведётся внедрение стандартов Всемирной Таможенной Организации и других конвенций в области грузоперевозок, более быстрое и упрощенное пересечение границ, для большей помощи экономике стран ЦА. Наши коллеги из литовской таможни проделали очень большую работу. Граница ведь это не только поток людей, но и поток грузов».

В завершение своего выступления Райтис Тиликс также рассказал о количестве подготовленных таджикских специалистов в рамках программы ВОМСА:

«На сегодняшний день я могу привести такие данные по программе ВОМСА: общее количество, начиная с 2003 года, по всему региону составляет 2 319 государственных служащих, из них более чем 20% являются специалистами из Таджикистана. С 2015 по 2018 год 394 таджикских специалиста таможенных и пограничных служб прошли обучение в рамках 44 мероприятий».

По словам эксперта, ВОМСА-9 концептуально отличается от предыдущих фаз. Главное отличие её заключается в том, что в рамках этой фазы больше внимания уделяется институциональному развитию. «По требованию нового проекта больше внимания акцентируется на вопросах разработки нормативных актов и различных законодательных инициатив. Поэтому в данном случае нельзя просто говорить об обучении каких-то отдельных специалистов. Это целые рабочие группы, которые состоят из специалистов и профессионалов различных областей».

Дилноза КУДДУСОВА

Dialog.TJ

А также читайте: