Oil Turkmenistan 028

В Туркменистане на фоне засушливого года и проблем в сельском хозяйстве, в Лебапском велаяте производительность масла, выжимаемого из хлопковых семян, упала на 80 процентов.

По словам специалиста местного маслозавода, в результате этого хлопковое масло, которое, итак, считалось дефицитным товаром, вообще исчезло с полок магазинов.

Жительница Фарапского велаята по имени Зилиха (имя изменено-ред.) рассказала корреспонденту Азатлыка о том, что уже несколько месяцев из перечня продуктовых пайков, предоставляемых государством по субсидированным ценам, исчезло хлопковое масло местного производства.

«Хлопковое масло последний раз отпускали пять месяцев назад. Хотя уже прошло два месяца, как начали собирать хлопок, хлопковое масло в перечне продуктовых пайков до сих пор не появилось», говорит 40-летняя мать двоих детей Зилиха.

Она добавила, что в силу ухудшающейся экономической ситуации и продовольственного кризиса её семья полностью зависит от продуктовых пайков, предоставляемых государством по сниженным ценам.

«В государственных магазинах 1 литр хлопкового масла продавали по 3,50 маната. В частных магазинах Фарапа это же масло стоит 80 манатов, в Дарганате 88 манатов, а в Керки более 90 манатов. Для нас это неподъёмная цена. Мы итак живём впроголодь», рассказала Зилиха, зарплата которой составляет 1300 манатов в месяц, в беседе с нашим корреспондентом 7 октября.

Между тем туркменские власти, не признающие ни экономический кризис, в которой страна живёт уже несколько лет, ни продовольственный кризис, доведший население до отчаяния, никак не объясняет причин того, почему в Лебапе уже полгода не отпускают субсидированное хлопковое масло.

Специалист местного маслозавода в Лебапе в анонимной беседе с корреспондентом Азатлыка объяснил причину исчезновения хлопкового масла с полок государственных магазинов низкой производительностью семян хлопка в этом году.

«В этом году масло можно выжимать только из 20 процентов хлопковых семян. Чтобы выяснить причину этого мы отправили семена для проверки в Ашхабад, также пригласили специалистов из министерства сельского хозяйства [и охраны окружающей среды]. Но до сих пор результатов проверки нет, но вероятно причина в том, что в этот год был засушливым и была нехватка воды, что плохо сказалось на качестве семян», говорит специалист, представившийся, как Мерген.

Он добавил, что чиновники из администрации велаята были очень недовольны тем, что об этой ситуации было сообщено в Ашхабад.

«Чиновники хякимлика начали кричать на нас, мол «вы что не знаете, что в Ашхабад такую информацию нельзя отправлять». Велаятские чиновники боятся, что у них могут возникнуть проблемы. Но если мы не сообщим об этом, то все шишки полетят на ответственных работников завода. С прошлого года на заводе поменялись шесть руководителей. Ашхабадские чиновники требуют с каждой тонны хлопковых семян производить определённое количество масла, если будет недостача, то обвиняют в хищениях и сажают в тюрьму», говорит специалист маслозавода Мерген.

Напомним, Азатлык за последний год несколько раз сообщал о проверках со стороны органов прокуратуры и Высшей контрольной палаты на производственных предприятиях, в том числе маслозаводах, в результате которых были арестованы много чиновников.

Получить комментарии и дополнительную информацию по вышеописанной ситуации в администрации Лебапского велаята Азатлыку не удалось.

Посреди этой ситуации Зилиха из Фарапа в надежде, что хлопковое масло по сниженной цене поступит в продажу ежедневно с раннего утра встаёт в очередь перед государственным магазином.

Между тем корреспондент Азатлыка в Мары тоже сообщает об обостряющемся в южном регионе продовольственном кризисе. По его словам, 6 октября в честь Дня памяти местные государственные магазины отпускали хлеб, и его было достаточно для всех стоящих в очереди людей.

«Обычно в государственных магазинах хлеб за 2 маната продаётся рано утром между 6:00 и 6:30 часами, и в одни руки отпускают только по две буханки. В честь Дня памяти хлеб продавали до 10 часов утра. Но продавцы магазинов сразу подняли цену до 2,50 манатов», рассказал житель Мары 7 октября.

Источник: радио "Азаттлык" (Туркменистан) 

А также читайте: