turkmenistan bazhigiran

В эти дни туркменские спецслужбы изымают религиозную литературу, написанную на персидском и белуджском языках. Представители этих национальностей живут близ туркмено-афганской и туркмено-иранской границы.

Об этом сообщает "Хроника Туркменистана".

На юге Туркменистана, в районе Серахса, Серхетабада (Кушка), Тагтабазара, под Ашхабадом и в некоторых других районах марыйского велаята компактно проживают белуджи, персы, афганцы.

По данным издания и белуджи и персы и афганцы лишены возможности обучаться на своих языках, их школы и культурные центры, действовавшие в советское время, были закрыты на заре независимости Туркменистана. Дети в детских садах и школах обязаны носить туркменскую национальную одежду.

Сейчас представители полиции изымают религиозную литературу написанную на языках этих национальных меньшинств. Запрещают исполнять на свадьбах свою музыку и песни. По распоряжению местных властей они обязаны слушать и петь песни только на туркменском языке.

Старейшинам общин рекомендовано следить за тем, чтобы в семьях не смотрели и не слушали иранские и афганские теле- и радиоканалы.

Офицеры министерства национальной безопасности регулярно проводят с ними, так называемые, профилактические беседы. И ссылаясь на непростую ситуацию на южных рубежах страны требуют от старейшин сообщать о тех, кто поддерживает тесные связи с «сопредельной стороной».

По результатам всеобщей переписи населения от декабря 2013 года, которая до сих пор официально не опубликована, общее количество афганцев, персов и белуджей, проживающих в Туркменистане, равно примерно трем тысячам.

По результатам переписи 1989 года в Туркменистане проживало 7637 персов, а белуджей было около 23000.

Источник: Озодагон

А также читайте: