altun

Директор по связям с общественностью президента Турции призвал основные мировые новостные агентства не распространять «фейковые новости» и «ложь» о стране.

Фахреттин Алтун опроверг сообщение Reuters, в котором утверждалось, что президент Реджеп Тайип Эрдоган «охладел» к главе Центрального банка республики и собирается его уволить, сообщает Sabah.

Алтун также сослался на отдельную статью в американском издании Foreign Policy, в которой министр обороны Турции позиционируется приемником Эрдогана. Он назвал такие заявления «фейковыми новостями».

«Раньше фейковые новости были проблемой в социальных сетях. Похоже, что основные СМИ тоже страдают от этой проблемы. Вызывает опасение тот факт, что даже крупные средства массовой информации распространяют ложь», — написал Алтун в своём микроблоге в Twitter, приложив отрывок из статьи Reuters о главе Центрального банка Турецкой Республики (CBRT).

В сообщении Reuters со ссылкой на анонимные источники утверждается, что Эрдоган «теряет доверие к главе ЦБ Шахапу Кавджиоглу» из-за направления денежно-кредитной политики и разочарован, тем, что управляющий не смог снизить инфляцию в последние месяцы.

Напомним, что Центробанк удивил рынки, неожиданно снизив ключевую процентную ставку до 18% с 19% в прошлом месяце. Годовая инфляция в Турции ускорилась до 19,58% в сентябре, самого высокого уровня, зафиксированного за два с половиной года, в то время как основной показатель, на который Кавджиоглу ссылался в течение последнего месяца, составлял 16,98%.

Кроме того, глава ЦБ сообщил на этой неделе инвесторам, что при определении денежно-кредитной политики банк учитывает не только уровень базовой инфляции. Он подчеркнул, что денежно-кредитная политика является достаточно жёсткой для борьбы с инфляцией, в то время как согласно ожиданиям базовые цены в краткосрочной перспективе снизятся.

В статье отмечается, что Кавджиоглу занял этот пост почти семь месяцев назад, заменив Наджи Агбала. Он стал четвёртым управляющий ЦБ менее чем за два года. Мурат Четинкая возглавлял банк с апреля 2016 года по июль 2019 года. Сменивший его Мурат Уйсал проработал 16 месяцев до ноября прошлого года. Когда его уволили, на эту должность был назначен Агбал, который проработал менее пяти месяцев.

Между тем, в статье в Foreign Policy утверждается, что министр национальной обороны Хулюси Акар является «наследником» Эрдогана, а его кандидатура представляется Западу более гибкой альтернативой для управления Турцией.

Алтун назвал эту статью «сфабрикованными новостями», заявив, что это пример «фейковых новостей».

Издание указывает, что Акар, в прошлом начальник турецкого Генерального штаба, был назначен министром обороны в 2018 году. С тех пор он играет важную роль в защите и представлении национальных интересов Турции в Ливии, Ираке, Сирии и Азербайджане, а также в других областях деятельности.

Однако Акар не выражает никаких амбиций или желания баллотироваться в президенты страны.

Источник: МК-Турция

А также читайте: