agentstvo v uzb

Узбекистан делает важный шаг в развитии атомной энергетики — в республике будет создано специализированное Агентство по атомной энергии.

Соответствующее решение закреплено в недавнем указе главы государства «О мерах по совершенствованию системы государственного управления и контроля в области использования недр, промышленной, радиационной и ядерной безопасности, а также использования атомной энергии».

Новое ведомство сформируют на базе действующего при Минэнергетики Агентства по развитию атомной энергетики РУз. Оно будет выступать в качестве республиканского исполнительного органа под эгидой Кабинета Министров и станет ответственным за выработку государственной политики в сфере мирного атома.

Создание специализированной структуры свидетельствует о твердой приверженности Узбекистана курсу на диверсификацию энергетического сектора и наращивание использования инновационных и экологически чистых технологий выработки электроэнергии. Развитие атомной отрасли позволит снизить зависимость от углеводородных ресурсов и гидроэнергетики.

Опираясь на передовой международный опыт в сфере ядерных технологий, Узбекистан намерен развивать собственный атомный потенциал, обеспечивая строгое соблюдение всех норм безопасности. Этому будет способствовать создание профильного ведомства под эгидой правительства.

Напомним, что на прошедшей 26-27 мая встрече глав России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева в Ташкенте был рассмотрен проект строительства в РУз  атомной электростанции нового поколения на базе инновационных малых модульных реакторов.

Эта масштабная инициатива стала одним из ключевых векторов двустороннего сотрудничества двух стран.

По данным сторон, в настоящее время ведется согласование параметров генерального контракта, который определит все детали создания и последующей эксплуатации этого ядерного объекта на территории Узбекистана.

Озвученные ранее планы предусматривали строительство АЭС с двумя современными энергоблоками поколения 3+ на базе реакторов ВВЭР-1200 установленной мощностью до 1,2 ГВт каждый.

Для наглядности был изготовлен макет будущей станции по образцу действующей Нововоронежской АЭС-2.

Первоначальные оценки экспертов указывали на общую стоимость проекта порядка $11 млрд при вводе в эксплуатацию первого энергоблока к 2028 году. Однако с учетом перехода на новейшие малые модульные реакторные технологии параметры могут быть существенно скорректированы.

Реализация этого беспрецедентного для Узбекистана проекта станет знаковым событием в развитии ядерной энергетики РУз. При этом будут жестко соблюдаться все нормы безопасности в использовании атомных технологий исключительно в мирных целях.

Источник: Eurasia Today

А также читайте: