Yan 003

На ташкентском «черном рынке» валюты растет число продавцов и покупателей китайского юаня.

Как и во многих странах, в Узбекистане юань не признан как валюта в свободном обращении Центральным банком, поэтому в банках юань официально не торгуется. По мнению наблюдателей, в скором времени в Узбекистане, куда основные импортируемые товары потребления поступают из Китая, юань займет место российского рубля.

Узбекский мигрант Шерали, работающий в России, недавно заработанные деньги, поменяв их на доллары, отправил родным, которые поменяли в Узбекистане на «черном рынке» на сумы. «Семья сообщила мне, что на рынке свободно торгуется китайский юань и интерес к нему растет», - сказал он.

По его словам, в Ташкенте спрашивают юань. «Узнал также, что и в Денау, в Сурхандарьинской области свободно торгуется юань на крупных рынках. Семья говорит мне, что есть «красные деньги» китайские, торгуются лучше рубля, один юань стоит 500 сумов. К рублю спрос упал, поэтому он дешевеет», - сказал Шерали.

По словам говорит экономиста из Узбекистана, проживающего в России, если юань начинает замещать российский рубль, то трудовые мигранты в России могут перейти к пересылке своего заработка на родину в юанях, а не в рублях и долларах.

«Большинство товаров на рынках Узбекистана - из Китая. Торговцы покупают на «черном рынке» доллары, везут в Китай, там обменивают их на юани, теряя на этом определенную сумму от конвертации. Конечно же, в таком случае лучше сразу покупать юани на «черном рынке» и везти их в Китай. Российский же трудовой мигрант может хорошо сэкономить, отправляя свои деньги в Узбекистан в юанях. Если банки и системы денежных переводов будут работать с юанем, то этот рынок будет хорошо развиваться», - считает он.

Китайский юань не считается свободно конвертируемой валютой в мире, поэтому и Центральный банк Узбекистана не включил его в официальный список иностранных валют для торговли в обменных пунктах страны.

По словам работников узбекских банков, согласно установленному правилу, открытие счета в иностранной валюте и обмен происходит, в основном, в долларах. Есть также в евро и фунтах стерлингах. Юаня нет.

Точно так же системы денежных переводов в Узбекистане не занимаются пересылкой юаней.

«Согласно законодательству Узбекистана, мы не принимаем к пересылке китайские юани. Даже если в России примут переводы в юанях, здесь мы поменяем их на доллары и выдадим», - сказал сотрудник Western Union в Ташкенте.

Согласно официальным данным, товарооборот между Узбекистаном и Китаем в 2013 году по сравнению с 2012 годом возрос на 63 процента, составив 3,7 миллиарда долларов, более половины из которых приходится на импорт китайских товаров на узбекский рынок.

Узбекские челноки отмечают, что для них удобнее продать товары в Узбекистане на юани и с ними ездить снова в Китай за товаром». Однако предприниматель может выехать с наличными 2000 долларами, плюс по специальному разрешению Центрального банка может вывезти еще 3000 долларов в пересчете на валюту той страны, куда выезжает. Если в банке нет счета на юани, то и возможности вывезти в Китай дополнительно 3000 долларов, нет. Поскольку в банках, как правило, долларовые счета, то какова бы ни была логика рынка, юань не может быть использован в свободной торговле с Китаем», - сказал один из предпринимателей.

Несколько лет назад узбекские власти предприняли попытку ввести во взаиморасчетах с Китаем юань-сум, однако эксперимент был неудачным по экономическим соображениям.

В современном мире, когда большая часть мира зависит от дешевого экспорта из Китая, спрос на китайский юань также в мире растет. В результате в 2014 году объем финансовых операций, произведенных посредством юаня, выросли по сравнению с 2013 годом в два раза, и китайские деньги стали пятыми по обращению в мире среди валют.

Противоречия между Россией и Западом из-за ситуации на Украине побудили Кремль предпринять активные действия по переходу с зарубежными торговыми партнерами, в частности с КНР, во взаиморасчетах на национальные валюты, исключая доллар из обращения.

На этой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу дедолларизации страны и вообще экономики региона. Вывод из обращения доллара в Казахстане, основными партнерами которого считаются Россия и Китай, по мнению наблюдателей, может усилить спрос к юаню.

Для большинства жителей Узбекистана основными рынками труда остаются Россия и Казахстан, рост обращения в экономике этих стран юаней может привести и к росту спроса этой валюты на рынке в Узбекистане.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: