Europarlament

В Великобритании и Нидерландах проходит голосование на выборах в Европарламент. 

Избирательные участки в Великобритании открылись в 07:00 и закроются в 22:00 по местному времени. Голосование проводится в 12 избирательных регионах, и всего в Великобритании будет избрано 73 депутата Европарламента. 

Лондон вынужден участвовать в выборах в Европарламент в связи с отсрочкой ратификации соглашения по Brexit до 31 октября 2019 года. 

Главным фаворитом в опросах общественного мнения стала созданная сравнительно недавно партия Brexit, лидером которой является ультраправый политик Найджел Фараж. Ожидается, что Brexit опередит на выборах правящую Консервативную партию Великобритании и главную оппозиционную Лейбористскую партию. 

По прогнозам, Консервативная партия премьера Великобритании Терезы Мэй займет пятое место по числу отданных за нее голосов. 

В случае выхода Великобритании из Евросоюза 73 места Великобритании в Европарламенте будут разделены между 14 странами, в том числе Францией, Италией и Испанией. 

В Нидерландах избирательные участки на выборах в Европарламент открыты с 07:30 до 21:00 по местному времени. 

В выборах участвуют 308 кандидатов от 16 партий. Квота Нидерландов в Европарламенте составляет 26 мест. 

Предварительные итоги выборов в Европарламент во всех странах ЕС будут обнародованы вечером 26 мая. Официальные итоги выборов будут объявлены 31 мая. 

Партия Denk, созданная в Нидерландах этническими турками Тунаханом Кузу и Селчуком Озтюрком девятого февраля 2015 года, впервые выдвинула кандидатов на выборы в Европарламент. Всего от партии выдвинуто 14 кандидатов, в том числе три этнические турка. 

Партия Denk получила три места в парламенте Нидерландов по итогам выборов 2017 года. Кроме того, партия приняла участие в муниципальных выборах 2019 года, по итогам которых 33 члена Denk были избраны председателями или членами муниципальных советов. Партия планирует занять два места в Европарламенте. 

 

Источник: Анадолу

 

А также читайте: