51549808369 a0c6fe39af c

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон открыл историческое место «Хавзи Кайнар» в селе имени Абуабдулло Рудаки Восейского района.

Культурный объект построен в рамках празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан с использованием современных архитектурных методов дехканским хозяйством «Файзи Саид» на высоком качественном уровне.

Ранее на исторической местности «Хавзи Кайнар» были в избытке мусор, загрязненная вода и дороги, нуждающиеся в ремонте, что могло привести к вспышке десятков видов заболеваний. Учитывая антисанитарное состояние питьевой воды, дехканское хозяйство «Файзи Саид» в первую очередь обеспечило чистой питьевой водой жителей села Кайнар.

В 2017 году начались созидательные работы, и патриотическая инициатива работников дехканского хозяйства «Файзи Саид» была поддержана местными жителями.

После ввода в эксплуатацию исторического объекта «Хавзи Кайнар» 20 местных жителей получили работу. Наряду с этим в качестве эксперимента ведутся работы по рыбоводству.

Редкие виды птиц обеспечат разнообразие животного мира в этой местности и скрасят досуг туристов.

Согласно историческим данным и археологическим раскопкам, исследования в этом районе начались в 1960 году, а его исторические вехи представлены в виде изображений. Фигуры, найденные на глубине от 1,5 до 6 метров, доказывают, что этот район относится к саманидскому, кушанскому, греческому и бактрийскому периодам истории.

«Хавзи Кайнар» считался основным источником питьевой воды в Хулбуке. Как следует из источников, питьевая вода была подведена отсюда к Хулбуку посредством керамических труб.

Также рядом с исторической местностью «Хавзи Кайнар» построена современная чайхана, которой регулярно смогут пользоваться жители села.

Историческая местность «Хавзи Кайнар» находится в 13 км от районного центра и в 4-х км от центра поселка имени Абуабдулло Рудаки.

Dialog.TJ

А также читайте: