ma4lisi namoyandagon

В ближайшем будущем в Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» будут внесены изменения и дополнения. Этот вопрос был сегодня обсуждён в ходе заседания Совета Маджлиси намояндагон под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода.

Как сообщает пресс-центр Маджлиси намояндагон, на заседании был рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях». Основной целью проекта закона является приведение его в соответствие с нормами Конституции Республики Таджикистан, законами Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах», «О государственном языке Республики Таджикистан» и международными актами Республики Таджикистан, направленными на защиту интересов инвалидов первой группы и детей-инвалидов до 18 лет, а также на уход за одинокими престарелыми людьми, достигшими 80 лет.

Председатель комитета Маджлиси намояндагон по социальным вопросам, семье и охране здоровья Сумангул Тагойзода в ходе обсуждения вопроса подчеркнула, что предусмотренный законопроект подготовлен в связи с Посланием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан по укреплению уровня социальной защиты населения.

На заседании Совета также был обсужден проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О государственной пошлине» и проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О залоге движимого имущества и регистрации обеспеченных обязательств».

Рассмотрев указанные вопросы с членами Совета, Председатель комитета Маджлиси намояндагон по вопросам экономики и финансов Хоким Холикзода отметил, что в соответствии с пунктами 9, 10 и 11 части 6 статьи 4 Закона Республики Таджикистан «О государственной пошлине» для государственной регистрации залоговых сообщений движимого имущества установлена государственная пошлина в размере 5 процентов от показателя для расчетов, за выдачу выписок из реестра залогового имущества — в размере 50 процентов показателя для расчетов, за государственную регистрацию залоговых сообщений движимого имущества – в размере 5 процентов от показателя для расчетов.

Этот вид государственной пошлины также мало используется в связи с незначительной регистрацией сообщений о залоге движимого имущества.

Прежде всего, создание благоприятных условий направлено на развитие малого и среднего предпринимательства и обеспечение гарантии возврата кредитов банковских организаций, нецелесообразно получение доходов в качестве государственной пошлины от этой деятельности, за исключением минимальных расходов, направленных на поддержание соответствующей информационной системы Единого государственного реестра долговременных обязательств.

Следует отметить, что отмена государственной пошлины и в дальнейшем функционирование новой системы регистрации залогов движимого имущества положительно скажутся на улучшении рейтинга страны в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Хоким Холикзода также в ходе обсуждения проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О залоге движимого имущества и регистрации обеспеченных обязательств» подчеркнул, что в соответствии с выполнением пункта 20 плана мероприятий, согласно указаниям и поручениям Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, которые были изложены на встрече с предпринимателями и инвесторами 14 октября 2017 года, в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности частного сектора» Всемирного банка в октябре 2018 года была сдана в эксплуатацию информационная система Единого государственного реестра залоговых обязательств и разработана с целью совершенствования правовой базы банковской деятельности.

Создание благоприятных условий для регистрации залогов в соответствии с законодательством и международной практикой является одной из задач государства, способствующей развитию малого и среднего предпринимательства и обеспечению гарантии возврата кредитов банковскими организациями.

Таким образом, по другим обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения Совета Маджлиси намояндагон.

Dialog.TJ

А также читайте: