gbao zimoi turisty 012

В 2018 году ГБАО посетило более 2 тысяч иностранных  туристов. Об этом сообщает директор Эко-культурной ассоциации «Помир» Асадшо Зоолшоев.

Эко-культурная ассоциация «Помир» работает уже больше 10 лет. Её основная деятельность направлена на создание сезонных и постоянных рабочих мест в сфере туризма, презентацию обрядов и обычаев древнего народа Бадахшана, а также привлечение новых туристов в этот высокогорный регион.

По словам Асадшо Зоолшоева, в последние годы туризм в Таджикистане является одной из быстро развивающихся отраслей экономики. После окончания гражданской войны в 1997 году, туризм в республике начал постепенно развиваться и уже с середины 2000-х годов вышел на качественно новый уровень, благодаря улучшению инфраструктуры и качества обслуживания.  

Глава ассоциации также подчеркнул, что ГБАО это регион, который может предложить туристу удачное сочетание вдохновляющих природных пейзажей, горных вершин и альпийских лугов, кристально чистых озёр, древних крепостей, некогда бывших частью исчезнувших цивилизаций. Благоприятное географическое положение позволяет ГБАО, имеющей большой потенциал, предлагать  условия для отдыха на самый разнообразный вкус.

Особым приключением может стать поездка по Памирскому тракту - высокогорной автодороге, которая связывает Памир с цивилизацией. Начало эта дорога берёт в Таджикском Хороге и, петляя по границе с Китаем и Афганистаном, кончается в Оше на территории Кыргызстана.

«На данный момент в центральном офисе Ассоциации работают 2 штатных сотрудника и 6 волонтёров, потому что в зимний период ГБАО не посещают туристы, а в этом году это стало вообще невозможным из-за обильных снегопадов», -отметил Асадшо Зоолшоев.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ   

 

А также читайте: