vaksination Tajikistan 023

До 6 июля 316 тыс жителей Таджикистана, а это 6% населения в возрасте от 18 лет и старше, вакцинировались от коронавирусной инфекции.

Нехватки вакцин не наблюдается: в страну на безвозмездной основе поставлено свыше 1 млн доз двух видов вакцин - индийской AstraZeneca и китайской Coronavac. Еще недавно жители Таджикистана не спешили получить вакцину от коронавируса, но теперь кажется, что большинство людей осознают необходимость вакцинации. Однако до сих пор есть и те, кто возмущен принудительным характером кампании. Мы услышали следующие мнения людей по поводу вакцинации:

  • Это выбор каждого человека, но я считаю, что нужно обязательно вакцинироваться.

  • Все члены нашей семьи привиты. О других не могу судить. Пусть другие сами принимают решение.

  • Да, я считаю, вакцинация должна быть обязательной. Посмотрите, как ситуация в России.

  • Каждый человек имеют право сказать да или нет вакцинации. Лично я против.

Если несколько дней назад в городских поликлиниках было немноголюдно, то теперь жители встали в очередь на вакцинацию. Обиджон Саидзода, житель Душанбе, также решил сделать прививку от коронавируса. Он считает, что решение властей сделать кампанию вакцинации обязательной означает, что ситуация ухудшается.

«Я думаю, что люди осознали необходимость в вакцинации. Недавно я получил вторую дозу прививки от коронавируса», - сказал Обиджон Саидзода.

График работы в поликлиниках сейчас напряженный: они открыты с 7 утра до 9 часов вечера. В столице действуют и мобильные группы по вакцинированию населения.

Врач Рустам Курбонализода сказал: «Мы создали шесть рабочих групп в центре и семь мобильных групп, которые ежедневно проводят вакцинацию людей в регионах, на предприятиях и в организациях. Пока что случаев заболевания после вакцинации не зарегистрировано».

По данным Минздрава, решение об обязательной вакцинации жителей старше 18 лет было принято с учетом ситуации в других странах. Власти заявляют, что кампания должна привлечь внимание общественности к необходимости вакцинации.

Файзали Саидзода, глава Центра иммунопрофилактики, говорит, что был период, когда наблюдалось снижение количества заболевших и замедление темпа распространения коронавирусной инфекции, что привело к тому, что жители забыли про бдительность и не считали необходимым проходить вакцинацию. «Люди считали, что коронавирус у нас побежден. У других был иммунитет к COVID-19. Наблюдения показали, что независимо от того, что человек переболел коронавирусом, в какой-то момент иммунитет человека снова снижается и возникает риск повторного заражения. Поэтому люди поняли, что единственный способ предотвращения болезни - это вакцинация».

Но у некоторых граждан другое мнение на сей счет. По их мнению, Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса не может принуждать жителей к вакцинации. «В решении не предусмотрены санкции в отношении тех, кто против вакцинации. Это личное дело каждого человека, и никто не имеет права принуждать к вакцинации. Я, например, не хочу, сомневаюсь, не буду делать», - говорит юрист Файзи Оли.

На сегодняшний день в Таджикистане снова обязательны ношение маски и соблюдение физической дистанции. Этими правилами люди стали пренебрегать после того, как в январе этого года президент РТ Эмомали Рахмон объявил, что страна победила коронавирус. Теперь все, кто въезжает в Таджикистан из-за границы, должны пройти тестирование на коронавирус и, независимо от результатов, соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней.

Алишер Зарифи

Источник: радио "Озоди" 

 

А также читайте: