vasiliy nebezya

Усугубление ситуации с безопасностью в Афганистане, в том числе рост активности запрещённой в России группировки «Исламское государство», вызывает опасения Москвы, заявил накануне постпред России при ООН Василий Небензя. 

«Мы обеспокоены деградацией военной обстановки и ростом террористической активности в Афганистане, – подчеркнул дипломат. – Особую тревогу по-прежнему вызывает деятельность афганского крыла ИГ, его стремление окопаться в северных провинциях».

Василий Небензя отметил, что присутствие «Исламского государства» на севере Афганистана, вкупе с экспансионистскими устремлениями группировки, представляет угрозу для безопасности стран Центральной Азии, а также южных регионов России.

Дипломат упомянул о том, что к настоящему времени совокупная численность отрядов ИГ, действующих на афганской территории, достигла 7 тысяч человек, и это число является внушительным.

При этом Небензя также напомнил участникам заседания Совета Безопасности ООН о проблеме неопознанных вертолётов, согласно отчётам, оказывающим содействие боевикам «Исламского государства» в северной части Афганистана. «Ситуацию следует тщательно рассмотреть, а подобную подковёрную активность – незамедлительно прекратить», – заявил он.

В том же выступлении Небензя выразил обеспокоенность в связи с афганской наркоугрозой. Постпред РФ подчеркнул, что объёмы наркопроизводства в Афганистане продолжают расти, при том что наркобизнес составляет около 35-40% от общего числа доходов террористов, сообщает МИА «Россия сегодня».

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: