logistics

Власти Кыргызстана рассматривают возможность открытия офиса крупного турецкого логистического оператора «Trendyol» на территории Бишкека и Чуйской области. Об этом информирует пресс-служба кабмина КР.

Этот шаг стал возможным после визита премьер-министра Акылбека Жапарова в центральный офис компании, чьи основные акции (86%) находятся в собственности китайского гиганта «Alibaba».

Инициатива появления турецкого представительства подчеркивает стремление к развитию электронной коммерции на местном уровне, как было заявлено в официальном сообщении правительства.

Посещение Жапаровым логистического узла «Trendyol» стало катализатором для данного предложения, цель которого — стимулирование развития цифровой торговли в Кыргызской Республике.

Представители турецкой компании выразили готовность к глубокому взаимодействию, отметив, что их приложение уже установили более 50 тыс. пользователей из Кыргызстана.

Официальные лица КР подчеркнули значимость компании, принадлежащей «Alibaba», как ведущего игрока на турецком рынке онлайн-торговли, с ассортиментом более 18 млн. наименований товаров.

Компания обслуживает свыше 30 млн клиентов ежедневно по всему миру, подтверждая свой статус глобального поставщика товаров через интернет.

Какие еще логистические центры созданы вблизи Кыргызстана?

Ранее, в августе прошлого года кыргызская компания «Кыргызкомур» и «Xinjiang Dacheng Yuanlong Technology» подписали соглашение о намерениях по совместному строительству логистического центра близ КПП «Иркештам» на границе Кыргызстана с Китаем.

Аналогичное соглашение о строительстве рядом с пограничным пунктом пропуска «Торугарт» угольного логистического центра подписало ГП «Кыргызкомур» с компанией Irkeshtan Port Xinji.

Предполагаемые сроки строительства и сумму инвестиций кыргызские власти не озвучивают.

Также, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге в декабре 2023 года казахский лидер Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Казахстан построит  пять транспортно-логистических хабов на границах с РФ, КНР, Узбекистаном, Кыргызстаном и Каспийским морем.

Для дальнейшего развития транспортного коридора создается совместное предприятие логистических компаний из Казахстана, России и Туркменистана, подчеркнул он.

Источник: Eurasia Today

А также читайте: