DSC 1970 2

В дни празднования Великой победы корреспонденты Dialog.TJ решили ещё раз вспомнить удивительную историю о том, как некогда таджикские ветераны ВОВ воздвигли памятный обелиск в Гиссаре. 

В эти дни мы чествуем память героев Великой Отечественной Войны, победивших фашизм. Вот уже более 70 лет на всём постсоветском пространстве, не смотря ни на что, не гаснет огонь благодарности. Каждая семья свято хранит истории, фотографии своих родственников, пронёсших на себе всю тяжесть той страшной войны.

Сейчас, когда поминаются ушедшие герои, всюду звучат благодарные поздравления в адрес ещё живых легенд и их рассказы о войне, демонстрируются фильмы, поются военные песни тех лет, и мне невольно вспомнилась удивительная история юных красноармейцев, которым некогда таджикские ветераны ВОВ воздвигли памятный обелиск в Гиссаре.

memorial

В конце 2017 года, в дни празднования 100-летия Великой Октябрьской революции, я волей случая оказалась на торжественной церемонии открытия восстановленного памятника красноармейцам, которые погибли, защищая гиссарское село Туда. Казалось бы, такие события периодически происходят в Таджикистане. В регионах постепенно облагораживаются потерянные или заброшенные братские могилы советских солдат, но история Мишки и его ребят почему-то особенно меня тронула, именно поэтому сейчас я решила ещё раз её «прожить» и рассказать для того, чтобы помнили…

В 1920-е годы в Гиссарском районе был расположен 13-й стрелковый корпус Красной армии, так как в то время там шли ожесточённые бои с бандами басмачей. С целью защиты жителей села Туда было направлено 18 красноармейцев, самому старшему из которых было всего 19 лет, остальным было от 12 до 16 лет. Самого главного из них, командира отделения, местные жители запомнили под прозвищем Мишка.

По началу в селе к этим ребятам было очень настороженное отношение и это вполне понятно, ведь в село приехали военные из другой страны. Однако этим ребятам достаточно быстро удалось наладить контакт с местными жителями.

DSC 1951 2

Как оказалось в то время из-за постоянных войн мужского населения в кишлаке практически не было. В основном были женщины, дети и старики. Со временем люди стали замечать, что эти молодые русские ребята, как говорится, мастера на все руки. Они самостоятельно создали в кишлаке фельдшерский пункт и жители постепенно начали обращаться к ним за помощью.

Через некоторое время так сложилось, что фактически эти ребята выполняли всю работу за всех мужчин, которых не было в кишлаке. Они ремонтировали крыши, дома, коровники, организовали образовательные курсы для детей.

Особенно удивительно то, что тогда в 1926-27гг. басмачи, которые воевали против красной армии, они не просто не трогали этих русских солдат, они ещё и привозили пищу и оберегали их от посторонних, потому что практически эти молодые красноармейцы выполняли всю их работу в кишлаке.

Тот самый Мишка, командир отделения, был очень общительным и быстро выучил таджикский язык. Так эти 18 солдат прожили в гиссарском селе Туда целый год. За это время они сыграли огромную роль пропагандистов в том, чтобы местные басмачи перестали воевать и сдали оружие.

Однажды ночью мимо кишлака проходила проезжая банда из Узбекистана (тогда это была Сурхандарьинская область, Байсуна), и кто-то им сказал, что в кишлаке живут красноармейцы. Той же ночью всех этих ребят перебили. На утро трагедия в кишлаке была страшная. Женщины и дети кричали и плакали от горя. Мулы официально разрешили похоронить русских солдат-красноармейцев на мусульманском кладбище и сделали всё, как положено в соответствии с мусульманскими обычаями, что по сути своей беспрецедентный случай. Шли годы, но боль от огромной утраты среди местных жителей не угасала.

gallereya pamyati

Выходцем кишлака Туда являлся Хабибулло Назаров, выдающийся человек с не менее выдающейся биографией. Он родился в семье гиссарского крестьянина. Был председателем Союза бедняков и секретарём кишлачного совета, а в последействии занял пост министра юстиции Таджикской ССР, позднее стал Председателем Верховного Суда Таджикской ССР. При этом он был известным писателем. По его сценариям в своё время были сняты фильмы «Осада» и «Хабиб – повелитель змей».

В 1964 году на одном из собраний кишлака Хабибулло Назаров предложил местным жителям увековечить память героев-красноармейцев, легенда о которых переходила из уст в уста. Тогда единогласно было принято решение не просто поставить памятник солдатам, а перезахоронить их прах и установить памятный мемориал.

В том же году жители кишлака провели торжественную церемонию перезахоронения праха погибших красноармейцев и на собственные средства установили 3-х метровый обелиск, у подножия которого были выложены огромные красные камни, символизирующие пролитую кровь русских солдат, защищавших дома местных жителей.

DSC 1983

В тот день на церемонии я познакомилась с сыном Хабибулло Назарова, Тимуром Хабибуллоевичем Назаровым. Собственно из беседы с ним я и узнала эту удивительную историю:

«На протяжении всей своей жизни отец стремился не допустить, чтобы чьё-то доброе дело осталось незамеченным. Он, как писатель, обладал каким-то острым чувством долга перед людьми, следующим по зову своего сердца.

Тогда ему удалось собрать своих друзей и родных из числа жителей кишлака и вместе они воздвигли этот бесценный монумент. В день 21 февраля 1964 года шёл дождь со снегом, была слякоть, но всё же его торжественное открытие состоялось, в небе гремел салют. И здесь очень важно подчеркнуть, что все, кто принимал участие в создании этого памятника, были ветеранами Великой Отечественной Войны. Их главный посыл заключался в том, что «мы не забыли, не забывайте и вы…».

oa

По словам Тимура Хабибуллоевича, со временем могила и памятник оказались в запущенном состоянии. Одно поколение сменило другое и легенда о храбрых красноармейцах, и память о благодарных ветеранах, постепенно стали забываться местными жителями. Тимур Хабибуллоевич и его семья до сих пор проживают в этом кишлаке. Теперь уже вместе со своими сыновьями Хабибом и Умаром, он решил подарить вторую жизнь легендарному монументу, вновь объединив жителей кишлака единой идеей:

«Конечно же всё уходит в забытье, поэтому наша цель заключалась в том, чтобы поднять из праха память о красноармейцах, и о дедах нынешних жителей кишлака, погибших в ВОВ, ведь все они орденоносцы, 7 человек имели Орден славы.  

Таджики - народ достаточно благодарный. Мы решили воссоздать эту зрительную память, чтобы люди, проходя мимо интересовались тем, кто здесь похоронен, кому установлен памятник, и таким образом данная история будет жить на устах местных жителей».  

Так, жители кишлака Туда, спустя практически 95 лет, решили собственными усилиями восстановить памятник красноармейцам, почтив их светлую память и закрепить ту благодарность, которую проявили их деды и прадеды, пройдя такую страшную войну.

DSC 1981

«Сегодняшнее событие прежде всего символизирует благодарную память таджикского народа тем первым войнам - красноармейцам, которые отдали свои жизни за абсолютно незнакомую местность, за абсолютно незнакомый народ, но ими двигала великая идея, которая в последующие годы станет основой грандиозной победы над фашизмом»,- отметил в своём выступлении перед присутствующими Гафур Шерматов, историк, руководитель общественной поисковой группы «Память-201».

В тот солнечный день, церемония повторного открытия памятника, снова получившего вторую жизнь по воле местных жителей, была не менее торжественной, чем в 1964 году. Мемориал открыл посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, который в своём выступлении очень верно отметил, что «именно на таких историях-примерах и зиждется многовековая дружба таджикского и русского народов».

foto pamyati

С этими словами невозможно не согласиться, особенно когда ты видишь глаза местных старейшин, наполненные слезами благодарности при рассказе о помощи и отваге русских солдат, помогавших жителям кишлака, как в годы революции, так и во время Великой Отечественной Войны.

Приятно было наблюдать, как собравшиеся школьники жадно вслушивались в рассказ о подвиге красноармейцев, о поступке ветеранов, для которых эти молодые ребята в своё время послужили примером доблести и отваги. Под звуки военного оркестра они всматривались в чёрно-белые фотографии из архивов.

DSC 1938

Несомненно, победа над такой «машиной смерти», как фашизм, стала возможна именно благодаря таким вот Мишкам, настоящим, неравнодушным, честным. И, наверное, до тех пор, пока в мечети напротив хотя бы один молящийся во время намаза будет вспоминать имена этих героев, их подвиг будет жить…

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: