majlisi milli 1

Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана утвердил поправки в закон об урегулировании торжеств и обрядов в стране.

18-ая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана прошла 19 июля текущего года. На ней были обсуждены и приняты изменения и дополнения действующим законам, касающихся уголовного и административного права, трудового и налогового законодательства, утверждены поправки в законы об урегулировании торжеств и обрядов, о роли педагогов и образовательных учреждений в воспитании детей. Также были приняты решения о переименовании некоторых административно-территориальных единиц и населенных пунктов в Согдийской области, Варзобском и Файзабадском районах.

Напомним, что поправки и изменения в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» были внесены на прошедшем 8 мая 2024 года заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана. В частности, были внесены изменения в статью 9 данного закона. Так, с целью правильного воспитания детей и обеспечения их безопасности в дни праздников Рамазан и Курбан, запрещены расточительство, дарение сладостей и подарков (идгардак).

Наряду с этим, внесены изменения в 11-ую статью закона. Сроки проведения бесплатного обрезания новорожденным мальчикам в медучреждениях продлены с 20 дней до 1 месяца. Из закона исключены нормы проведения благотворительных мероприятий обряда обрезания.

В изменениях к 12-ой статье данного закона в дополнение к имеющимся положениям по проведению свадеб предусмотрено проведение не более 2 торжеств, организация других мероприятий по проведению свадеб запрещена. Вместо этого гражданам предложено направить свои средства на благотворительность, в том числе на ремонт дорог, установление водопроводных труб, строительство или ремонт социальных объектов и мостов.

Изменения и поправки внесены в статью 13. Впредь отправка и встреча лиц, прибывших из Хаджа, будут проходить в кругу семьи, запрещены раздача подарков, оформление домов и квартир, махаллей и улиц, а также машин. Вместо этого предлагается внести вклад в благоустройство и благотворительность.

В новом проекте закона также говорилось о запрете ввоза, продажи, рекламирования чуждой для нас одежды, а также запрещено ношение подобной одежды в общественных местах.

Источник: Sugdnews 

А также читайте: