nozima prigovor

Верховный суд Таджикистана вынес сегодня приговоры в отношении двух жителей города Турсунзаде, обвиненных в убийстве 17-летней Нозимы Исомиддиновой. 

Абдукосим Норматов, основной фигурант дела, который, по версии следствия и являлся убийцей девушки, приговорен к 10 годам лишения свободы. Его подельник Рахимджон Комилов приговорен к 20 годам лишения свободы.

Разницу в приговорах в суде объяснили тем, что на момент совершения преступления Абдукосиму Норматову не исполнилось 18 лет, то есть он не являлся несовершеннолетним.

Уже бывшего начальника отдела судебно-медицинской экспертизы города Турсунзаде 62-летнего Мирзомуддина Мирзорахимова, обвиненного в выдаче ложных результатов судебно-медицинской экспертизы суд приговорил к двум годам лишения свободы.

Напомним, в феврале текущего года на территории сельского джамоата имени Джуры Рахмонова города Турсунзаде было найдено тело Нозимы Исомиддиновой.

Тогда, по результатам судебно-медицинской экспертизы было выдано заключение, что девушка совершила суицид путем самосожжения. Как отмечали потом близкие родственники девушки, ее быстро похоронили по настоянию местной милиции.

Однако родня девушки засомневалась в истинности заключения, так как на теле девушки были обнаружены множество колото-резаных ран. Родня обратилась в генеральную прокуратуру, которая санкционировала эксгумацию тела, что и было сделано.

Повторная экспертиза показала, что девушку сначала убили, нанеся ей более 10 ножевых ранений, а уже потом сожгли. Вскоре были задержаны предполагаемые убийцы – А.Норматов и Р.Комилов.

Уголовное дело также было возбуждено в отношении тогда начальника отдела судебно-медицинской экспертизы города Турсунзаде 62-летнего Мирзомуддина Мирзорахимова.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: