naimmansurzoda

Руководство Высшего экономического суда Таджикистана 15 июля на своей пресс-конференции вновь расставило точки в споре между Налоговым комитетом и компанией «Вавилон-Мобайл».  

«Мы рассмотрели надзорную жалобу компании и определили законность действий Налогового комитета», - отметил Наим Мансурзода, председатель Высшего Экономического суда Таджикистана.

При этом он подчеркнул, что ВЭС не взыскивает указанную сумму, и «объём средств выплаты налогов не обсуждался, а лишь законность действий данного акта».

Напомним, генеральный директор «Вавилон-М» Бехзод Файзуллоев, который на протяжении года решает спор с Налоговым комитетом по поводу своей многомиллионной налоговой задолженности, получил ответ из Конституционного суда РТ. В эту инстанцию он обратился, чтобы определить законность действий налогового органа. 

Бехзод Файзуллоев в своем обращении просил Конституционный суд рассмотреть соответствие пункта 7 «Положения о подсчете реальной стоимости продукции» пунктам 12, 32 и 45 Основного закона Таджикистана, на основании которого Налоговый комитет действовал во время проверки «Вавилон-М». Данные пункты регулируют предпринимательскую деятельность, имущество и выплату налогов.

Основой для обращения послужило требование Налогового комитета выплатить со стороны сотового оператора налоговую задолженность в размере 341 млн. сомони. По мнению гендиректора компании, налог в Таджикистане определяется не на основании положения, а на основе закона, но действия Налогового комитета основаны на основании этого положения и противоречат законодательству.

В решении Конституционного Суда, которое опубликовано в правительственной газете «Садои мардум» от 8 июня 2015, говорится, что суд состоялся 28 мая 2015 года под председательством судьи Махкама Махмудзода. Суд постановил, что пункт 7 Положения по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан, утвержденного постановлением правительства от 12 мая 1999 года №210, признан соответствующим статьям 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан.

Представители Вавилон-М в интервью «АП» опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что решением Конституционного Суда Республики Таджикистан компания Вавилон-М должна выплатить 341 млн. сомони в бюджет страны, чего требует Налоговый комитет Таджикистана.

Напомним, что ранее, в июле 2014 года, Нусратулло Давлатов – председатель Налогового комитета Таджикистана на пресс-конференции заявил, что компания Вавилон-М задолжала 341 млн. сомони и должна погасить этот долг по частям.

«Общая налоговая задолженность с учётом штрафов и процентов по итогам проверок за предыдущие годы составила у компании 341 млн. сомони, и эта сумма является спорной, так как компания не признаёт этот долг и отказывается выплачивать», - сказал тогда Давлатов.

«Основная задолженность образовалась за период от 2011 года. В ходе проверок выяснилось, что компания не выполняла нормы антимонопольного законодательства и во время обслуживания клиентов пользовалась тарифами, которые не были согласованы с Антимонопольным агентством Таджикистана. Все доминанты на рынке должны согласовывать тарифы с антимонопольным ведомством. Компания намеренно показывала доходность низкой, чем она есть», - сказал он.

«Мы не пришли к единому мнению, и они отказались выплачивать. Мы готовы встретиться с ними в суде, и решить этот вопрос. Какое бы решение не вынес суд, мы обязаны его выполнять. Возможно, суд решит сократить задолженность, а, может, и нет», - отметил глава Налогового комитета.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: