veterany afghantsy 002

26-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана (ОКСВА)  отметят ветераны - «афганцы», у памятника  нашему земляку  - Герою Советского Союза   Александру Мироненко,  в Душанбе,  в воскресенье  15 февраля.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил председатель Союза ветеранов-интернационалистов Шавкат Мирзоев.

«По сложившейся многолетней традиции,  мы  с 8.00 до 10.00 утра 15 февраля соберёмся у памятника А.Мироненко, возложим цветы и проведём митинг, в память о погибших товарищах.   Нашу инициативу поддержали  Исполнительный   орган государственной власти города Душанбе и Управление по делам молодёжи, спорта и туризму города Душанбе, поэтому мы ожидаем участия их представителей в нашем мероприятии», - сказал Ш.Мирзоев.


Председатель СВИ РТ пояснил, что ранее обращался с письмом к мэру  города Душанбе М.Убайдуллаеву,  и  мэр  не только одобрил, но и поручил соответствующим структурам городской власти  поддержать наши инициативы, посвящённые  26-летию вывода ОКСВА и празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.

«В  рамках Недели памяти, посвящённой  70-летию Победы в ВОВ, мы запланировали:   4 мая текущего года - субботник,  по уборке и облагораживанию  могил,  погибших   воинов - участников   ВОВ,  6 мая -  встречу ветеранов воинов-интернационалистов  у памятника А.Мироненко, в память о погибших воинах-афганцах, а  с целью  военно-патриотического воспитания молодёжи,  с 7 по 9 мая,  - у нас намечены встречи со школьниками и студентами столицы », - рассказал Ш.Мирзоев,  о планах СВИ РТ на ближайшее время.

Он также сообщил, что на днях, группа ветеранов-интернационалистов, в состав которой вошли 15 представителей СВИ РТ  из самых разных регионов страны, была  принята консулом Посольства РФ в РТ Игорем Лабузовым. 

«В ходе встречи, которая прошла в тёплой , дружеской обстановке, мы  задали российскому консулу  множество вопросов, касающихся  порядка получения российского гражданства ветеранами афганской войны, относительно лечения и отдыха, празднования 70-летия Победы  в ВОВ и др.

В частности, И.Лабузов,  касаясь порядка получения российского гражданства ветеранами-афганцами, сказал, что они могут обращаться по данному вопросу, только проживая  на территории РФ. Касательно трудоустройства ветеранов-афганцев на территории РФ, консул отметил, что в каждом регионе РФ  есть ветеранские  организации воинов -интернационалистов, которые окажут содействие в трудоустройстве бывших «афганцев».

Многих ветеранов воинов-интернационалистов, конечно же,  волновал  вопрос реализации их прав на бесплатное санаторно-курортное лечение, на что И.Лабузов сказал, что ветераны могут обращаться с соответствующими заявлениями  в Посольство РФ  в РТ, и в порядке очереди получать путёвки в санаторно-оздоровительные учреждения РФ», -рассказал в заключение Ш.Мирзоев.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: