Rinok tjk

В Таджикистане жители и продавцы связали рост цен на продукты с колебаниями курса доллара.

Жители и продавцы таджикских рынков заявили о росте цен на товары первой необходимости. По их словам, в течение последнего месяца медленно, но верно дорожали мука, масло, яйца, сахар и другие товары.

"Например, мешок муки сейчас стоит от 235 до 245 сомони, что на 10 сомони больше, чем месяц назад", - сказал один из торговцев на рынке в Душанбе.

Если раньше 5-литровую бутылку растительного масла можно было купить за 68 сомони, то теперь - за 75 сомони.

"Одно яйцо неделю назад стоило 80-90 дирамов, а сейчас уже 1 сомони. Килограмм сахара, который неделю назад стоил 8 сомони, теперь на 50 дирамов дороже", - поделился продавец продуктового магазина в столице.

В Министерстве экономического развития и торговли заявили Sputnik Таджикистан, что в настоящее время изучают ситуацию с ценами в республике. Выводы и рекомендации будут предоставлены только после полноценного анализа.

При этом продавцы назвали главной причиной удорожания товаров рост курса доллара.

"Поскольку эти продукты импортируется, они продаются (Таджикистану - ред.) в долларах. Рост "американца" автоматически влияет на цены", - пояснили они.

По данным Национального банка Таджикистана, в настоящее время 1 доллар можно обменять за 10 сомони и 33 дирама. Однако на черном рынке курс валюты существенно отличается от официального.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: