Khorog Promishlennost

Председатель города Хорог Назарзода Ризо Шоди ознакомился с деятельностью пяти промышленных предприятий в центре ГБАО. Визит состоялся в целях реализации Программы ускоренной индустриализации Республики Таджикистан с 2020 по 2025 годы, а также Программы социального и экономического развития города Хорог на 2021 – 2025 годы.

Сначала мэр Хорога ознакомился с работой предприятия «Сангхои Помир» (Камни Памира). Сотрудники данного предприятия заявили, что оно создано для обработки полудрагоценных камней, но из-за нехватки оборудования работа предприятия временно приостановлена. Председатель города, в свою очередь, дал соответствующие распоряжения для устранения существующих трудностей и скорого возобновления работы предприятия. Руководителю было поручено составить проект улучшения его работы.

Далее Назарзода Ризо Шоди ознакомился с работой ООО «Джавхари». Во время визита предприниматель Нуралиев рассказал, что здание предприятия состоит из двух этажей, где второй этаж был предусмотрен под открытие швейного цеха. Однако из-за отсутствия профессиональных швей, это пространство сейчас сдается в аренду. В настоящий момент на первом этаже расположен цех по пошиву обуви.

Во время данного визита мэр отметил, что в настоящий момент в центре области функционирует всего два цеха по пошиву обуви. Для улучшения работы этих цехов и повышения уровня обслуживания следует разработать новый план развития. Председатель Хорога отметил, что по новым программам имеется возможность отправить желающих на обучение в Турцию. Это, в свою очередь, повысит качество работы цехов. В продолжение встречи он также предложил создать цех по производству часов на базе предприятия «Джавхари».

Затем состоялся визит на ОАО «Авиценна». Данное предприятие было создано в 2003 году с целью производства травяных и химических лекарств. За годы работы наименование производимых лекарств возросло с 8 до 66. Сотрудники также поделились своими трудностями, отметив, что из-за отсутствия необходимого оборудования, предприятие не может производить коробки, необходимые для хранения лекарственных препаратов.

Также было отмечено, что лицензию на производство лекарств можно получить только в городе Душанбе, и каждый раз на это уходит до трех месяцев. Данный факт парализует работу предприятия. Также сотрудники «Авиценны» попросили мэра города поспособствовать созданию фармацевтической лаборатории для тестирования лекарственных препаратов.

После этого мэр посетил фабрику «Памир», которая была открыта в честь 30-летия независимости республики местным предпринимателем Мукаррабшо Ноёбшоевым. Целью открытия фабрики является обеспечение школьников города Хорог единой школьной формой, а также предоставление униформы для работников сферы здравоохранения и т.д.

В конце мэр посетил компанию «Горные продукты питания». Этот цех занимается производством чипсов. Руководитель данного цеха попросил у мэра города содействия в постройке дополнительного здания для нужд цеха. Также руководитель цеха попросил мэра посодействовать в налаживании сотрудничества с Управлением сельского хозяйства ГБАО.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: