Jean Castex 023

Новый штамм коронавируса "омикрон" распространяется в Европе с молниеносной скоростью и, весьма вероятно, станет доминирующим во Франции к началу следующего года, предупредил глава французского правительства Жан Кастекс.

Он выступил в пятницу за несколько часов до вступления в силу строгих правил на въезд в страну из Великобритании, где ситуация с "омикроном" пока самая серьёзная в Европе. Как отмечает Би-би-си, 17 декабря в Великобритании было около 15 тысяч подтверждённых случаев этого штамма, вызывающего COVID-19.

По всему европейскому региону власти готовятся к новой волне заболеваемости. О дополнительных ограничениях объявили в Германии, Ирландии, Нидерландах.

С начала пандемии в Европе было зарегистрировано более 89 миллионов случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Умерли от этой болезни около полутора миллионов человек.

Министерство здравоохранения ФРГ заявило о предстоящей пятой "масштабной" волне коронавируса в связи с "омикроном". "Необходимо осознать, что этот этап, который мы, на мой взгляд, не можем предотвратить, станет значительным вызовом для наших больниц, палат интенсивной терапии и для общества в целом", – подчеркнул глава ведомства Карл Лаутербах.

В Ирландии, в которой с новым штаммом связана примерно треть нынешнего суточного прироста инфекции, премьер Михол Мартин заявил, что показатели заражения "омикроном" могут превысить всё, с чем власти сталкивались до сих пор.

Хотя многое из того, что связано с чрезвычайно высокой заразностью омикрон-варианта, остаётся неясным, эксперты отмечают пропорции этого штамма среди всех фиксируемых случаев коронавируса. Заражений "омикроном" каждые три дня становится вдвое больше.

Эксперты Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что риск повторного заражения коронавирусом посредством "омикрона" более чем в пять раз выше, чем посредством дельта-варианта. Также их исследования показывают, что "омикрону" в основном удаётся обходить иммунную защиту организма, приобретённую в результате заражений другими штаммами или после вакцинации.

Предварительные результаты исследований в ряде других стран показывают, что "омикрон", предположительно, вызывает менее тяжёлое течение болезни. Одновременно подчёркивается, что делать окончательные выводы пока слишком рано, поскольку количество госпитализаций и смертей – более запаздывающий показатель."Омикрон" впервые выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, и содержит большое количество мутаций.

Источник: радио "Свобода" 

А также читайте: