akusherka

3 ноября заместитель главы провинции встретился с таджикскими медработниками, которые работают в местной больнице.

Заместитель главы йеменской провинции Мариб вырзил уверенность, таджикской медсестры Гулрухсор Рофиева будет освобождена в ближайшее время.

3 ноября заместитель главы провинции встретился с таджикскими медработниками, которые работают в местной больнице. Он выразил надежду, что Рофиева будет освобождена в ближайшее время. Он отметил, что согласно имеющимся данным состояние здоровья медработника удовлетворительное, лица, взявшие ее в заложники, относятся к ней хорошо, переговоры по ее освобождению продолжаются. Однако представитель йеменских властей не уточнил требование похитителей.

Несмотря на встречу представителя властей, таджикские медработники, которые работают в военном госпитале Мариба, продолжили забастовку.

Один из коллег Рофиевой на условиях анонимности сообщил, что на встрече с заместителем главы Мариба также присутствовали высокопоставленные чиновники органов безопасности и правопорядка этой провинции, которые сообщили, что к похищению акушерки причастна местная группировка, не имеющей отношения к «Аль-Каиде» или другим террористическим организациям.

Манучехр Абдуев, представитель российской компании «Здравэкспорт», сообщил сегодня Радиои Озоди, что посольство Таджикистана в Саудовской Аравии обратилось к правительству Йемена с просьбой принять все меры по освобождению таджикского врача. Посол Таджикистана в Катаре Ардашер Кодири, который в несколько лет работал в Йемене, и имеет хорошие отношения с местными властями, также обратился к йеменским властям.

По словам Абдуева, иностранные медицинские работники похищаются в Йемене в основном с целью получения выкупа или же освобождения и тюрем некоторых лиц. В настоящее время местные власти привлекают старейшин с целью освобождения Рофиевой.

Органы безопасности Йемена 1 ноября заявили, что установили местонахождение похищенной медсестры.

36-летняя жительница Пенджикента Гулрухсор Рофиева, которая работала в женском отделении военного госпиталя Мариба, была похищена 29 октября в одном из районов города. Она не дождалась машины, которая должна была отвезти ее на работу, и решила пойти в госпиталь пешком. В этот момент ее похитили неизвестные лица.

Шохрух Рофиев, брат медсестры сообщил Радио Озоди, что его сестра должна была приехать в Таджикистан в ноябре. За день до похищения она сообщила родным, что взяла билет на 13 ноября.

Это не первый случай, когда иностранные граждане похищаются в Йемене. За последние два года в этой стране были зарегистрированы случаи похищения узбекского медработника, а также граждан Великобритании, Германии, Болгарии и Польши. По данным СМИ, в прошлом году была предпринята попытка похищения немецкого дипломата.

В 2011 году таджикский медик Хомид Овчибоев находился в заложниках 43 дня. В обмен на освобождение Овчибоева похитители потребовали у правительства 200 миллионов долларов. Однако со временем эти требования были смягчены. Врач был освобожден после выплаты наименьшей суммы и освобождения из тюрем нескольких человек.

Йемен расположен на Аравийском полуострове, который столкнулся с социально-политическими проблемами несколько лет тому назад. Али Абдулло Солех, который правит своей железной рукой Йеменом с 1990 года, вынужден был подать в отставку в 2012 году в результате беспорядков, прокатившиеся по стране. Однако противоречия в этой стране продолжаются, которые иногда сопровождаются вооруженными столкновениями. Йеменская армия при поддержке американской авиации ведет борьбу с боевиками «Аль-Каиды», которые находятся на территории страны.

В Йемене из Таджикистана в основном работают медицинские работники, однако точной информации о количестве таджикских медработников в этой стране нет. Однако, по данным российской компании «Здравэкспорт», в Йемене работают в настоящее время, в целом, работают 200 медработников из Таджикистана. В двух больницах Мариба работают шесть таджикских врачей. Они вместе с местными властями развесили по городу фотографии похищенной Рофиевой и обратились через местное телевидение к похитителям с просьбой освободить женщину, которая приехала в Йемен оказывать помощь.

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: