fayz

Власти города Худжанд закрыли частную школу «Файз». Родители школьников выразили недовольство тем, что учебное заведение закрыто спустя три недели после начала нового учебного года. Однако в мэрии Худжанда заявили, что о возможном закрытии школы ее учредитель был предупрежден еще во время летних каникул.

Частная школа «Файз» была образована на месте школы «Сонмин», расположенной в одном из детских садов города. Обучение в школе велось на русском языке. Об этом в репортаже Радио Озоди.

Как стало известно, власти Худжанда два года назад продлили лицензию учредителя на осуществление образовательной деятельности на пять лет с условием, что он построит новое современное здание для школы в другом месте.

«Для строительства новой школы мэрия выделила 0.8 га. земли. Строительство мы должны были завершить к 30-й годовщине независимости Таджикистана. К сожалению, мы начали строительство, но не смогли завершить его к юбилею, и городские власти аннулировали лицензию», сказал директор частной школы «Файз» Солиджон Ашуров.

В частной школе "Файз" занимались около 200 детей.

Тем временем, мэрия Худжанда опровергла сообщения о том, что на месте частной школы будет построен многоэтажный жилой дом.

Частная школа "Файз" (известная ранее как "школа Сонмин") была создана гражданкой Республики Корея, 70-летней Ли Джонг Бун, генеральным пастором миссионерского центра "Сонмин Сунбогим", временно проживающей в Худжанде. Ли Джонг Бун прибыла в Таджикистан в 1992 году и создала в Душанбе миссионерский центр "Сонмин Сунбогим", деятельность которого была запрещена Министерством культуры республики в 1999 году. В 2008 году суд города Худжанд, согласно статьям 320 (дача взятки) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РТ, приговорил Ли Джонг на 2,6 года заключения.

Как сложилась дальнейшая судьба гражданки Южной Кореи – неизвестно.

Однако, как сообщил Солиджон Ашуров, учредителем частной школы «Файз» является гражданин Таджикистана Хусейн Абдурахмонов. Лицензию на осуществление образовательной деятельности Абдурахмонов получил всего два года назад, добавил собеседник.

Dialog.TJ

А также читайте: