rahimzoda

Порядка 80% импорта продукции в Таджикистан приходится на непродовольственные товары. Об этом сообщил накануне журналистам министр экономического развития и торговли страны Шариф Рахимзода.

По его словам, в структуре импорта на продовольственные товары приходится всего лишь 20% от общего объема. Большая часть импорта составляют транспортные средства, ГСМ, технологическое оборудование и строительные материалы.

Что касается импорта строительных материалов, то тут, по словам Рахимзода, преобладает древесина, арматура и цемент. «1,2 млн. семьям выделены земельные участки для строительства жилья, на что требуется цемент, арматура, древесина и другое. Хотя в стране увеличилось производство цемента, все же в прошлом году было импортировано 532 тыс. тонн цемента», – отметил он.

Рахимзода также сообщил, что в стране возводятся несколько предприятий по производству строительных материалов, ГСМ и текстильной продукции.

Пуск указанных предприятий изменит внешнеторговый баланс республики, который является отрицательным, то есть импорт в разы превышает показатели экспорта товаров. «Производство цемента в стране доведено до 1,1 млн. тонн, и, в настоящее время реализуются шесть крупных проектов по строительству цемзаводов. Ожидается, что в будущем году прекратится импорт цемента», – резюмировал Рахимзода.

По данным Минэкономразвития, внешнеторговый оборот РТ в прошлом году составил $5,3 млрд. Сумма экспорта составил $977,4 млн. Показатели импорта составили $4 млрд. 338,8 млн. Разница в пользу импорта составила $3 млрд. 361,4 млн.

Источник: Вечерка

А также читайте: