zastryvshie fury 012

Десятки грузовых автомобилей стоят в километровой очереди у контрольно-пропускного пункта «Фотехобод-Ойбек» на таджикско-узбекской границе.

Причина – отсутствие разрешений на пересечение границы для грузовых автомобилей. Вернее – их дефицит. Водители говорят, что эти разрешения, которые выдает министерство транспорта Таджикистана, резко подорожали, и их не хватает. Официальных комментариев от властей нет.

Большинство водителей, которые стоят у КПП «Фотехобод» с таджикской стороны, говорят, что дорога в Узбекистан открыта, но проблема состоит в получении на руки разрешения от Государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта Минтранса Таджикистана.

По их словам, каждый раз, чтобы проехать границу, они обращались к услугам фирм-посредников, у которых покупали одноразовые пропуски для проезда на узбекскую территорию. В наступившем году, как говорят водители, «пропусков стало мало и они к тому же подорожали».

«Мы надеялись, что наступит новый год и пропуски подешевеют, но… Наоборот, стали дороже. А мы каждый день в машинах спим. На холоде, знаете, как это тяжело», - говорит Сафармухаммад Сафаров, водитель большегрузной фуры.

«Если раньше мы покупали одно разрешение за 60 долларов, то теперь его продают за 120-130 долларов. Представители фирм говорят «хочешь бери, не хочешь – не бери. А у нас груз, мы вынуждены покупать эти пропуски», - сетует другой водитель Алиджон Хидиров.

31 января в очереди к пограничному КПП стояло порядка 200 фур. Многие водители говорили, что они простаивают здесь от 3 до 14 суток. Говорят, что все их обращения о снижении стоимости разрешения на проезд результата не дали.

С целью получения разъяснений Радио Озоди уже несколько раз обращалось в министерство транспорта и в Государственную службу по надзору и регулированию в области транспорта. До настоящего момента на запрос ответов не получено. Отказались предоставлять какую-либо информацию и представители фирм и транспортных компаний в Худжанде.

Водители говорят, что это уже не первый раз, когда без всяких обоснований поднимается плата за пропуск или разрешения на проезд. Как отметил один из них, Равшанджон Рахимзода, «как начинается сезон лука, например, так сразу цена на пропуск идет вверх. От 300 до 700-800 долларов приходится покупать. Мы с нашими таджикским номерами не можем конкурировать с водителями из других государств. Здесь можно увидеть фуры с кыргызскими, казахскими, узбекскими, белорусскими, российскими номерами, но мы не можем с ними конкурировать. Они перехватывают наши грузы, потому что им не нужно брать пропуск для разрешения на выезд из Таджикистана».

«Если есть возможность, то такое препятствие нужно устранить. Все, кто въезжает на территорию Узбекистана, ну пусть и платят деньги в банки этой страны, чтобы продолжить дальше свой путь». - говорит Сафармухаммад Сафаров.

Из Таджикистана в Узбекистан водителям большегрузных автомобилей можно попасть через 13 контрольно-пропускных пунктов. КПП «Фотехобод-Ойбек» в Матчинском районе считается одним из главных пунктов пропуска между Таджикистаном и Узбекистаном.

Фарзон Мухаммади

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: