Zarifilin Dialog Civilizatsii 002

Общественный фонд «Диалог цивилизаций» в сотрудничестве с московским «Центром Льва Гумилева» провел в Душанбе круглый стол на тему «Вопросы безопасности в Евразии». В качестве экспертов выступили Павел Зарифуллин – российский писатель, директор «Центра Льва Гумилева» и Алексей Дзермант, белорусский политических обозреватель. 

Со вступительным словом выступил доктор исторических наук, профессор Иброхим Усмонов, который рассказал о деятельности фонда, в том числе и о том, что в прошлом году была выпущена книга о гражданской войне, а в разработке находится еще одна книга о культуре таджикистанцев. 

Во время своего доклада Павел Зарифуллин немного рассказал о деятельности центра: «Наши совместные собрания в основном касаются безопасности. В свое время главной проблемой был Афганистан, сейчас их количество на Евразийском пространстве выросло. Центр Льва Гумилева создан 13 лет назад, в Таджикистане он работает уже 8 лет. Деятельность ведется в том числе и со студентами в рамках клуба, которым руководит Ольга Ладыгина. Название проекта выбрано не случайно – сам Гумилев жил в Таджикистане в 30-е годы прошлого века».

Далее он продолжил: «Сейчас тема евразийской безопасности становится принципиальной, особенно в этом году. Он начался с появления блока ОДКБ, куда входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан в братском Казахстане, который был подвергнут террористической атаке, и наши страны быстро и эффективно решили этот вопрос. Блок показал свою эффективность. Дальше произошли события в Украине. 

Все эти вопросы взаимосвязаны с точки зрения геополитики и борьбы за влияние в Азии. Мы фиксируем активацию полевых командиров в Афганистане, но, я считаю, что так называемого “второго фронта” открыто не будет. 

Как мы видим, все проблемы безопасности перетекают одна в другую. В связи с этим было учреждено общественное движение «Новой Евразии», одним из учредителем которой является Фаридун Усмонов, один из руководителей центра «Диалог цивилизаций». Деятельность направлена на умиротворение, решение межнациональных конфликтов, пропаганду евразийской интеграции, а также поддержку стран ОДКБ, СНГ в этот сложный период. Мы разрабатываем ряд проектов и концепций для руководства стран, связанных с укреплением институтов евразийской интеграции. 

К примеру, я считаю нонсенсом, что 2 страны, которые входят в один политических блок – Таджикистан и Кыргызстан находятся в перманентном политическом конфликте, который переходит время от времени в конфликт военный. Мы, как представители общественных организаций, должны эти вопросы формулировать и предлагать. В частности, мы предлагаем идею евразийского арбитража в том числе и по этому конфликту. Мне кажется, прошло время прятаться от таких вопросов, нужно создавать политические институты, которые могли бы быстро, эффективно и дипломатично решать их с уважением к каждому из народов».

Zarifulin Dialog Civilizatsi 003

В связи с этим Павел Зарифуллин также добавил: «Мы пропагандируем идею о том, что Таджикистану самое место в ЕАЭС. Хочется, чтобы мы жили в одном экономическом союзе с точки зрения таможни, миграции. Это бы решило многие вопросы. Но военные столкновения нужно решать иначе. То, что происходит уже не первый год на границе Таджикистана и Кыргызстана кажется мне парадоксом. Народы, которые находятся в одном блоке, стреляют друг в друга из минометов. Это неприемлемо. Нам нужен следующий уровень интеграции. Об этом говорит постоянно Александр Лукошенко: отношения России и Беларуси могут быть применены во всех остальных странах СНГ. Сейчас нам нужна большая организация по этому типу, где была бы единая система военного и экономического арбитража, парламент. Кто переживает за суверенитет, посмотрите на Беларусь – у них своя армия, они не утратили суверенитета. Интеграции ЕАЭС недостаточно, нужны новые союзные объединения, где бы не было границ, и была бы этика взаимоотношений».

С докладом также выступил Алексей Дзермант. В частности, он отметил: «Я давно занимаюсь проблемами евразийской интеграции и здесь, в Таджикистане, видеть ситуацию в поле – это самое ценное, чем может похвалиться эксперт. На нашем евразийском пространстве безопасность неизбежно должна быть неделимой. Обычно, когда говорят о вопросах безопасности, понимают ее как военную или военно-политическую. Но ситуация сейчас говорит о том, что эти вопросы нужно рассматривать в единстве. За военными делами идет экономика, например, санкционная блокада, которую переживают Россия и Беларусь. За этим идет информационная безопасность, так как многие вещи проходят в сознании людей, в информационной сфере, в сфере смыслов, идеологии. Сражаются не просто армии, а мировоззрения, идеи и модели развития мира. 

Поэтому информационный, гуманитарный, идеологический блоки – это часть единой неделимой безопасности. Сейчас, когда мы вступили в новую эпоху, возникают дискуссии нашего ответа на вызовы во всех этих сферах. Есть западный фланг евразийского объединения – Россия, Беларусь, закавказское пограничье, где Армения – член ОДКБ. И средняя Азия – важный фронт во всех смыслах. Мы все понимаем, если здесь будет что-то происходить, связанное с Афганистаном, то проблемы радикализма, исламизма, распространения наркотиков коснутся всех наших стран. Лидеры Таджикистана и Беларуси друг друга поддерживают и прекрасно понимают общность этих проблем. 

Но интеграцию нужно усиливать, и Россия будет донором безопасности для стран-союзниц. Каждая страна добровольно выбирает ту форму сотрудничества, которая ее устраивает. На сегодняшний день тенденции говорят о том, что политическая, военно-политическая, экономическая, информационная и гуманитарная интеграции будут сводиться в одну. Я думаю, форматы ОДКБ, ЕАЭС и СНГ будут сближаться. Буду возникать новые форматы в рамках евразийской интеграции в силу того, что каждое государство будет нуждаться в дополнительной защите своей безопасности. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше отстоим свой суверенитет».

Zarifulin Dialog Civilizatsii

Также политолог отметил, что «Евразийская интеграция – это реальная борьба за суверенитет. Например, миссия ОДКБ спасла государственность Казахстана, после вывода войск страна продолжила развиваться так, как считает нужным. Эта интеграция должна укрепляться и в плане экономик мы должны заниматься технологиями, промышленностью, сельским хозяйством, чтобы противостоять санкциям. Многие вещи нам придется создавать и вкладываться в технологии, но без этого ни одно мощное государство не может развиваться. У нас есть возможность возродить определённые вещи и делать это нужно вместе – делиться навыками, знаниями, что сделает нас сильнее. 

Россия технологиями уже делится – например, атомная станция в Беларуси – это технологии «Росатома». Вместе мы должны стать сильным независимым полюсом, которые отстаивают свои интересы. А наша миссия определять эти шаги и подготавливать их для руководителей через эти встречи».

Во время дискуссии были подняты вопросы о более углубленной деятельности ЕАЭС и ОДКБ. Как считает Алексей Дзермант, во время пандемии ЕАЭС показало свою состоятельность, наблюдается экономический рост, а санкции ускорили переход на оплату в национальных валютах. «Создаются определённые инструменты, в том числе таможенные, которые тоже начинают работать: к примеру, прослеживаемость товаров, улучшение прав трудящихся. Этот опыт важен и Таджикистану, ведь тот же Кыргызстан многое получил от союза. Беларусь и Россия имеют 28 союзных программ и практически полное объединение экономик, что будет распространено на ЕАЭС. Важно иметь не только военный полюс, но и экономический», - считает эксперт из Беларуси. 

Павел Зарифуллин также отметил поддержку российской политики даже в селах Таджикистана, в частности на Ягнобе, где он недавно побывал.

Также были затронуты вопросы сотрудничества с Китаем, опыт Ирана в существовании под санкциями, ситуация в Афганистане была выделена особым образом. На следующий день дискуссия продолжилась в более творческой среде в рамках общественного движения «Новая Евразия», где российский и белорусский эксперты пообщались с таджикской творческой интеллигенцией.

Анна Мирзоева

Dialog.TJ 

А также читайте: