tpp takab

Круглый стол по обсуждению вопросов реализации законодательства Республики Таджикистан в сфере ограничения использования табачной продукции состоялся в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан.

Как сообщили в ТПП РТ, в ходе мероприятия было отмечено, что борьба с курением и пропаганда здорового образа жизни остается одним из приоритетных направлений развития нашего государства. В этой связи обсуждался вопрос внедрения в Республике Таджикистан минимальной розничной цены (МРЦ) на табачную продукцию. Со стороны участников представителей заинтересованных министерств и ведомств было отмечено, что уже многого удалось добиться в этом направлении, ужесточен закон, повышены акцизы на табачную продукцию, однако вопрос низкой цены на сигареты в Республике Таджикистан остается открытым. Следует отметить, что в Таджикистане остается самая низкая цена на сигареты в Центральной Азии.

«Минимальная розничная цена – это цена, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка, коробка, тара для алкогольной продукции) не может быть реализована предприятиями розничной торговли (магазинами, ресторанами, ларьками, кафе)», — отметил источник.

Наряду с этим внедрение МРЦ на табачные изделия позволит государству ограничить доступ детей и подростков к табачным изделиям в розничной сети, поскольку сигареты станут дороже и будут менее доступны для них.

Кроме того, эта мера поспособствует эффективному государственному контролю над оборотом табачных изделий, защите рынка от большого притока дешевой некачественной, а значит более вредной табачной продукции.

Источник: НИАТ "Ховар"

 

А также читайте: