Dostoevskii prestuplenie i nakazanie 037

В первую субботу июля с 2009 года отмечается день Достоевского. Дата праздника связана с началом романа «Преступление и наказание», события которого начинаются именно в июле. Федор Михайлович был связан не только с Россией, он уделял внимание Востоку и пришел к выводу, что будущее России в Азии, именно там нужно сосредоточить всю энергию страны: «Со стремлением в Азию у нас возродится подъем духа и сил». Мы решили узнать о связи писателя с Азией и о любви современных душанбинцев к его произведениям.

Те, кто хоть сколько-то знаком с творчеством Достоевского, вспомнят в первую очередь Санкт-Петербург. Но после судебного дела Петрашевцев, гражданской казни и ссылки, он с середины 1850-х проживал в Сибири и на территории современного Казахстана, в городе Семипалатинск. Именно с этих лет он стал рассуждать следующим образом: «Видите ли, с поворотом в Азию, с новым на нее взглядом нашим, у нас может явиться нечто вроде чего-то такого, что случилось с Европой, когда открыли Америку. Со стремлением в Азию у нас возродится подъем духа и сил. А главное - миссия наша в Азии возвысит наш дух, она придаст нам достоинства и самосознания, - а этого сплошь у нас теперь нет или очень мало».

Dostoevskii books 034

Единственный музей за пределами России

Как оказалось, улицы, названные в честь Достоевского, есть практически во всех странах Центральной Азии: в Бишкеке, Ташкенте и Душанбе. Но больше всего внимания писателю уделено в Казахстане: улицы, названные в его честь, есть в Алматы, Шымкенте и не только. Единственный музей Федора Достоевского за пределами России находится в Семипалатинске (ныне – Семей, Казахстан), где русский классик отбывал ссылку.

Литературно-мемориальный Дом-музей в восточном Казахстане уникален тем, что его частью является дом, в котором в 1850-е годы Достоевский снимал жилье — это полутораэтажное здание в самом центре города. В распоряжении ссыльного писателя были гостиная, спальня и небольшой кабинет, в котором он сочинял свои ранние повести.

Dostoevsky 01

Музей здесь был открыт в 1971 году, а в 1972 году появилась идея сделать пристройку к мемориальному дому. Рядом со зданием музея была установлена парная бронзовая скульптура "Ф. Достоевский и Ч. Валиханов". Чокан Валиханов – казахский историк, этнограф, ученый, друг Федора Михайловича. 

Фонд музея насчитывает более 26 000 тысяч музейных предметов, которые сложились в уникальные коллекции: книг с автографами, прижизненных изданий Достоевского и его современников, мемуарной литературы, периодических изданий XIX-XX веков, рукописей и документов, редких фотографий, изобразительных материалов.

Здесь лежат буклеты всех музеев Достоевского, которые существуют на данный момент. Всего их семь — в Москве, Петербурге, Новокузнецке, Омске, Старой Руссе, в селе Дарово и в Семее. Это места, где в разные годы жил Достоевский. 

Взгляд на Восток

Что касается Таджикистана, помимо улицы им. Достоевского, здесь всегда чтили память великого русского писателя. В 2021 году в столице отмечали его 200-летие. В Душанбе состоялась научно-литературная конференция «Достоевский в смене эпох и поколений». На конференции выступили с докладами-презентациями студенты, магистранты и преподаватели Российско-Таджикского (славянского) университета, Таджикского государственного института языков им. С. Улугзаде, средней школы №115 г. Вахдат.

В РТСУ студенты-филологи и учащиеся факультета педагогического образования знакомятся с творчеством писателя через «Бедные люди» и «Преступление и наказание». 

Русакова Марина Васильевна, заведующая кафедрой мировой литературы РТСУ, кандидат филологических наук, доцент рассказывает: «Произведение «Бедные люди» изучается потому, что там продолжается тема «маленького человека», которую начал Пушкин, продолжили Гоголь, Достоевский, Чехов. «Преступление и наказание» – это такое значительное произведение. 

Я веду дисциплину «история критики», стараясь не давать теорию. я разработала учебное пособие, в котором собрала информацию по теме того или иного произведения, проблематике, идее, системе образов, жанровым особенностям, истории создания. И там есть отдельно статьи про «Преступление и наказание», которые мы со студентами изучаем, чтобы они знали новый взгляд на это произведение. Поскольку роман очень сложный, приходится объяснять то, почему преступником Достоевский сделал не Мармеладова, не Свидригайлова, а студента. Он - мыслящий человек, который способен дойти до создания теории, в которой всех людей поделил на 2 категории: «Наполеоны», ради достижения цели считающие, что в праве пойти даже на преступления, и обыкновенные люди. 

Эта теория возникла и была описана Достоевским, например, в «Двойнике», и там господин Голядкинтоже размышляет над этим: почему кто-то в жизни может идти на все ради достижения цели, а кто-то не может себе этого позволить. И здесь отвечая на эти вопросы он обращается к известным личностям, в частности, Соломону и пророку Мухаммеду. 

Почему Достоевский заинтересовался темой востока – он был в Омске на каторге и написал роман «Записки из мертвого дома», где он рассказывает, что познакомился с разными людьми, в то числе с мусульманами и у него сложилось такое хорошее впечатление о них. Он им рассказывал о христианстве, а они ему об исламе. Он увидел, как много общего между этими религиями, и не только родство религий, но и национальностей, душ. Это первая причина его обращения к Востоку.

Потом после каторги он был в Казахстане, где познакомился с ученым Чоканом Валихановым и был в восторге от него. Третья причина почему Достоевский интересовался востоком – он восхищался творчеством Пушкина, у которого есть «подражания Корану» и он сам читал Коран в переводе Веревкина. Достоевский дружил и общался с такими известными востоковедами, как Казем-бек, Топчибашев и от них много узнавал об истории Востока, религии, Коране. 

Образ пророка Мухаммеда звучит в «Двойнике» и в «Преступлении и наказании», потому что он был образцом для Раскольникова. Где-то его персонажи цитируют фразы из Корана. Но Достоевский интересен еще и тем, что он создав теорию Раскольникова, сам при этом был не согласен со своим персонажем. Он отобразил в образе Голядкина существующий тогда в России образ ислама, но сам придерживался другой точки зрения. Он очень уважал ислам и трепетно относился к образу пророка Мухаммеда.

Считается, что Мухаммед страдал эпилепсией, она была и у самого Достоевского, он думал: раз такой великий человек был с этой болезнью, значит и мне она для чего-то дана, для какой-то миссии. Есть и еще одна интересная информация: все знают, что у Пушкина предки были из Эфиопии, но у Достоевского тоже были предки мусульмане – выходцы из Золотой орды». 

Кризис Европоцентризма 

Марина Русакова продолжает: «Тема востока в русской литературе 19 века возникла не случайно. Что послужило первой причиной? Периодически, как и сейчас, кстати, в России возникает кризис европоцентризма. Это когда Россия понимает, что все, что она могла у Европы уже взяла и эти связи себя исчерпали. Значит нужно обратиться к Востоку, чтобы дальше развиваться. Это было и при Петре I, потому что он прорубил окно в Европу, но у него были замыслы завязать отношения и с Востоком. Во времена Пушкина стали переводить восточных поэтов: Хайяма, Фирдоуси, Саади. 

Россия расположена так, что находится рядом и с востоком, и с западом. С одной стороны, Европа развивается быстро экономически и поэтому Россия тянется к ней, чтобы перенимать хороший опыт. Но, с другой стороны, есть понятие духа. И Россия всегда и везде, особенно в войнах, побеждала благодаря этой вере, сильному духу. Во времена Достоевского этот кризис европоцентризма снова начался. Он думал: все, от Европы больше ничего хорошего взять нельзя и если мы хотим в этой жизни остаться правильными, праведными, сохранить свою честь, то нужно обратиться на восток. И сейчас происходит то же самое. Поэтому существует очень много факторов, почему Достоевский обратился к востоку: это делали и Толстой, и Лермонтов, и поэты серебряного века».

Dosroevsky 10

Достоевский среди студентов 

Что касается студентов, они творчество Достоевского знают: «У нас недавно закончились госэкзамены и очень хорошо сдал их 5 курс факультета педагогического образования. Одной девушке попался вопрос о «Преступлении и наказании». Она хорошо раскрыла теорию Раскольникова и почему Лужин и Свидригайлов его двойники, в чем заключается само преступление. Было приятно услышать ее ответ. Хочется, чтобы студенты правильно понимали это произведение. В прошлом семестре из Института Пушкина приезжали преподаватели и проводили квест по творчеству Достоевского. Он прошел очень хорошо и интересно. Часто в своих дипломных работах студенты выбирают творчество Достоевского или Льва Толстого. Раскрывают образ Сони Мармеладовой. Ведь история литературы 19 века – это больше не литература о мужчинах, главные героини женщины – Татьяна Ларина, Катерина из «Грозы», «Бедная Лиза» и Соня Мармеладова».  

Достоевский среди душанбинцев

Знают его и простые жители Таджикистана. Так Кыдырбаева Ляйла, основатель сразу двух книжных клубов в Душанбе: «Тот самый клуб» и «Элегантные книжные завтраки», как и все начала своё знакомство с Достоевским через «Преступление и наказание» ещё в школе: «Для меня Достоевский писал мрачновато и очень угнетенно. Тем более, что в моем родном городе Омск он проходил каторжные работы, и его мнение о нашем городе - отвернуло меня от него, как от личности. Когда я повзрослела и поняла, что Достоевский у всех на слуху, его уважают повсюду, я решила пересмотреть мое отношение к нему и его произведениям.

Dostoevsky 02

Читала «Игрока» и начинала «Братьев Карамазовых», но для меня его произведениям нужен особый настрой и время, не могу сказать, что они захватили меня и я осталась под впечатлением. Роман, который мне понравился и с которого я предлагаю начинать знакомиться с автором, это рассказ «Чужая жена и муж под кроватью» - искромётный юмор и приятный слог, неожиданные повороты и лёгкость этого рассказа поражают читателя. Оставляют под впечатлением на долгое время.

На встречах книжного клуба мы ещё не обсуждали его произведение, я предлагала на лето прочитать «Идиот», но большинство проголосовали за «Отцы и дети» Тургенева. Его цитаты, которые я использую: «Красота спасет мир» это правда, а ещё непременно добавляю - Красота и любовь спасет мир! Думаю: это сейчас как никогда актуально».

Айнура, член книжного клуба, впервые познакомилась с творчеством Достоевского в 15 лет в рамках школьной программы: «Я бы рекомендовала всем прочитать «Преступление и наказание». Это такое фундаментальное произведение, которое хочется перечитывать снова и снова. В нем раскрываются самые различные проблемы в разных сферах жизни. Многие из них остаются актуальными и сегодня. 

Лично для меня, это произведение заставляет задуматься о понятиях добра и зла, справедливости и несправедливости, о том, где же проходит та самая грань между ними. Наверное, каждый сам находит ответ на этот вопрос, но с помощью размышления героев это происходит более глубоко и эмоционально.

Я нередко цитирую Фёдора Михайловича. И моим любимым его изречением является: 

«Во всем есть черта, за которую перейти опасно: ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно».  Каждый из нас осознаёт свою темную сторону. Но величие человека заключается в том, что усилием собственной воли, мы можем контролировать деструктивные проявления личности. А воля и заключается умении не перейти «точку невозврата».

Dostoevsky 03

Я с детства любила наблюдать за людьми, искать мотивы тех или иных действий, понимать природу человеческих чувств и эмоций. И для меня произведения Достоевского это возможность познакомиться с разными гранями души человека. В книгах ты полностью погружаешься в переживания героев, проходишь весь его путь, сочувствуешь ему. И, порой, погружение настолько полное, что после прочтения остаётся некая опустошенность».

Динора Икроми тоже поделилась своими впечатлениями о творчестве писателя: «Произведения Достоевского входили в обязательную школьную программу, поэтому впервые с его творчеством я познакомилась в старших классах. Мне очень запомнилось произведение «Преступление и Наказание». Очень глубоко описаны переживания героя, трагизм судеб. Близка фраза из книги - Человек он умный, но чтоб умно поступать - одного ума мало».

Анна МИРЗОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: