bigwomen

ВОЗ заявляет, что более 40% беременных женщин, особенно в Душанбе, имеют избыточный вес, и поэтому рекомендует изменить образ жизни и систему питания. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свободы (Озоди).

Всемирная организация здравоохранения призывает таджикских женщин изменить образ жизни и систему своего питания, чтобы не набрать лишний вес. По данным ВОЗ, более 40% беременных женщин в стране, особенно проживающих в городах, имеют избыточный вес.

Несмотря на то, что положение таджикских женщин не сравнить с европейскими странами, где этот показатель превышает 50%, однако эксперты ВОЗ, учитывая опасные последствия ожирения, рекомендуют отнестись к этой проблеме со всей серьезностью.

Региональный представитель ВОЗ по вопросам питания Джао Брео говорит, что ожирение более распространено среди женщин города, нежели в селе. Причина в малой активности и неправильном питании женщин.

Брео сказал, что горожане малоподвижны, почти не занимаются спортом, часто пользуются услугами транспорта, а дети проводят больше времени у телевизора.

На селе, по его словам, ситуация несколько иная.

"Люди больше двигаются, работают в поле на свежем воздухе" – говорит Брео. Джао Брео отмечает, что в Таджикистане рост числа и сердечных заболеваний, диабета связан с малой подвижностью людей и избыточным весом.

Исследование двухлетней давности выявило, что женщины в Таджикистане после 30-35 лет резко набирают вес. Руководитель республиканского центра питания министерства здравоохранения Хотамбек Хайров говорит, что питание как богатых, так и средних слоев населения имеет недостатки.

Употребление сверх нормы хлебных продуктов, масел и сладостей. Вдобавок к тому, малоподвижный образ жизни – все это становится причиной избыточного веса.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: