safariКомедийный таджикский фильм "Воздушное сафари" выдвинуть на соискание премии "Лучшего фильма Центральной Азии" в нынешнем году.

Комедийный фильм таджикского режиссера Далера Рахматова "Воздушный Сафар" выдвинут на соискание национальной премии "Ок Илбрис" Кыргызстана в номинации "Лучший фильм Центральной Азии". Церемония вручения этой премии состоится 13 мая в Бишкеке.

Талант Толобеков, секретарь Союза киноматаграфистов Кыргызстана и один из ответственных лиц оргкомитета премий "Ок Илбрис" 6-го мая сказал Радио Озоди, что премия за "Лучший фильм Центральной Азии" вручается фильмам, которые созданы в Центральной Азии за исключением самого Кыргызстана: "В нынешнем году на соискание премии "Лучший фильм Центральной Азии" претендуют три фильма - "Воздушный Сафар" таджикского режиссера Далера Рахматова, "Шалаш" казахского режиссера Кенджабека Шайкакова и "Дом для русалок" режиссера Наталья Лазаревой. Последний фильм является совместным продуктом кинематографистов Узбекистана, Эстонии и России".

Премия "Ок Илбрис"Премия "Ок Илбрис"

Национальная премия "Ок Илбрис" ("Белый снежный тигр") учреждена в 2012 году 8 известными режиссерами Кыргызстана - Ортикбаем Суйундуковым, Октаном Арим Кубатом, Маратом Сарулу, Содиком Шерниязом, Таалайбеком Кулмендеевым, Темиром Бирназаровым, Нурланом Абдукадировым и Эрнестом Абдуджаббаровым и считается одним из самых престижных премий в Центральной Азии в области киноматаграфии. В нынешнем году премии "Ок Илбрис" в 16 номинациях будут вручены в пятый раз.

Но, премия в номинации "Лучший фильм Центральной Азии" имеет более короткую историю и был приобщен в список номинаций премии "Ок Илбрис" в 2010 году. В прошлом году за лучший филм региона был удостоен филм "Хозяева" казахского режиссера Адылхана Ержанова.

В 2015 году премия "Ок Илбрис"-а за заслуги в успехах мирового кино была вручена узбекскому режиссеру Али Хамроеву. Ему сейчас 79 года, он родился в 1937 году в Ташкенте. Его отец таджик, а мать украинка и он считается виднейщим деятелем киноматаграфии Узбекистана советского периода. "Человек летить за птицами", "Седьмая пуля", "Чрезвычайный комиссар", "Горячее лето Кабула" и "Парк надежд" являются самыми известными творениями Али Хамроева. Он в 1979 году за фильм "Триптих" был удостоен гран-при кинофестиваля Сан-Ремо в Италии. В последние годы этот признаный режиссер проживает в Италии.

"Воздушный Сафар" - совместное творение режиссера Далера Рахматова и продюсера Акмала Хасанова - рассказывает об интересном приключении молодого француза, воздушный шар которого приземляется в одном горном кишлаке Таджикистана. Случайно оказывается, что в этом кишлаке проживает молодой человек по имени Сафар, который очень похож на этого француза. Все думают, что этот француз на самом деле тот же Сафар, но почему то забыл таджикский язык и не узнает своих родственников и даже свою маму. Другой герой фильма китаец, который за пять лет жизни свободно говорить по таджикски.

Главную роль в фильме "Воздушный Сафар" сыграл Асад Голубев. Ему 28 лет и он проживает в Душанбе. Он не профессиональный актер и работает в одной рекламной компании.

Асад Голубев в одном из интервью с Радио Озоди говорил, что "Воздушный Сафар" - это фильм, который "можно без стеснения и с удовольствием показывать как таджикский продукт на любых международных площадках".

"Воздушный Сафар" в сентябре 2015 года был показан на фестивале "Киношок" - одном из самых престижних кинофестивалей России в городе Сочи.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: