nikita mendkovich 006

«На текущем этапе Таджикистан едва ли сможет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу на тех условиях, которые были предложены год или полтора назад.

Дело в том, что окно возможностей в последнее время сужается. А значит, и условия для страны, если она сейчас захочет присоединиться к ЕАЭС сейчас – будут иными», - заявил StanRadar.com глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По мнению эксперта, официальный Душанбе слишком долго анализировал ситуацию и просчитывал для себя сильные и слабые стороны участия в Евразийском альянсе.

«Сейчас ситуация изменилась. Тех возможностей, которые были у Таджикистана, вступи он некоторое время назад, уже нет. Условия с течением времени могут быть только жестче», - пояснил он.

Собеседник редакции выразил уверенность в том, что одной из причин задержки со вступлением могут быть внутренние факторы.

«Определенные силы опасаются, что стань Душанбе участником экономического объединения, в стране могут измениться и привычный расклад политических сил, и правила ведения бизнеса», - считает Мендкович.

Глава Евразийского клуба иллюстрирует ситуацию так:

«Например, ряд полукриминальных групп наживается на «теневом статусе» таджикских трудовых мигрантов, которые находятся на территории России. В случае вступления страны в ЕАЭС их ждет легализация. Таким образом, вышеназванные группы лишатся возможности облагать мигрантов «данью»».

Эксперт высказал мнение, что криминальные и полукриминальные группы пытаются тем или иным способом оказать давление на органы власти Таджикистана для того, чтобы максимально сдержать процесс интеграции и сохранить свой текущий доход.

Источник: stanradar.com

А также читайте: