Igry Budushego 01

3 марта в Казани завершились Игры будущего. Две недели в этом российском городе шел масштабный эксперимент – международные соревнования, в которых классический спорт объединили киберспортом и цифровыми технологиями.

Казань, казалось бы, не удивить масштабными мероприятиями – здесь проходили чемпионаты и кубки мира по разным дисциплинам, Универсиада, первые в истории Игры стран СНГ. Поэтому, где, как не в Казани, могли пройти первые в истории мультиспортивные соревнования в формате «фиджитал» (physical + digital), т.е. сначала команды соревнуются на виртуальных симуляторах, а затем на площадке. Стоит также отметить, что в России фиджитал-спорт получает активное развитие: по всей стране открываются центры развития фиджитал-дисциплин, а сам формат уже имеет официальный статус.

Igry Budushego 02

Уникальные и масштабные

«Организованные Россией «Игры будущего» являются абсолютно новым форматом спортивного состязания, объединившим воедино соревнования в физическом и цифровом измерениях, - говорит эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов. – В этих играх приняло участие достаточно много человек и это неслучайно: в последнее время значительно вырос интерес к киберспорту. То, что данное мероприятие со временем будет иметь успех, несомненно, т.к. достаточно большое количество молодых людей сегодня сами активно принимают участие в онлайн-состязаниях по разным видам диджитал-игр.

Состязания проходили по большому количеству направлений, что говорит о значительном потенциале для развития такого формата. Конечно, понадобится проделать достаточно большой путь для того, чтобы эти игры получили широкое распространение и большее количество участников изъявили желание посостязаться, а также для того, чтобы сформировалось отдельная федерация, которая могла бы под единым зонтом собрать и национальные федерации. Такой новый формат необходимо популяризировать и, как все новое, «Игры будущего» должны пройти испытание временем».

Igry Budushego 03

Могло ли такое соревнование стать масштабным или это больше похоже на локальное мероприятие для узкого круга заинтересованных? Цифры говорят сами за себя: более 2 тысяч участников из 107 стран, более 6 тыс. гостей, а город Игр будущего – большую галерею с различными активностями – только за первую неделю посетили свыше 100 тыс. человек. Особенно впечатляет объем трансляций, которые не уступает Олимпийским играм – в Казань доставили почти все передвижные телевизионные станции, функционирующие в России. И не зря: трансляции соревнований мультиспортивного турнира «Игры будущего» посмотрели более 2,2 млрд. раз. «Игры будущего» транслировались на 200 площадках на всех континентах, включая такие страны, как Бразилия, Чили, Китай и Индия, а также страны СНГ. Организация трансляций прошла на высшем уровне: даже, казалось бы, скучные в плане зрелищности, некоторые кибердисциплины оказалось интересно смотреть, благодаря наличию комментаторов, качественной графике и другим элементам. Интересно, что аномальный интерес в Китае вызвали соревнования по Dota 2 – соревнования 22 февраля собрали суммарно 126 млн. просмотров на трех китайских телеканалах.

Масштаб мероприятия подтверждает присутствие на церемонии открытия лидеров нескольких стран – Владимира Путина (Россия), Эмомали Рахмона (Таджикистан), Шавката Мирзиёева (Узбекистан), Садыра Жапарова (Кыргызстан), Касым-Жомарта Токаева (Казахстан), Александра Лукашенко (Беларусь) и Милорада Додика (Сербия). Турнир посетили порядка 70 официальных лиц — от министра спорта Кубы до министра образования ОАЭ.Президенты поприветствовали и поздравили собравшихся, дали напутствия своим делегациям. После церемонии лидеры осмотрели тематическую выставку, где представлена информация о концепции фиджитал-спорта, а также понаблюдали за соревнованиями по киберспорту и процессом тренировок по фиджитал-футболу.

Igry Budushego 04

Таджикистан в играх

В «Играх будущего» Таджикистан представили 35 спортсменов, принявшие участие в пяти направлениях: смешанном, спортивном программировании, Битсейбре и Джастбенге. Особенно отличился таджикистанец Халим Назруллоев – профессиональный боец лиги ONE Championship, победивший в одной из дисциплин фиджитал-единоборств: сначала он с сокомандниками сразился в Mortal Combat, а потом выступил на ринге. «Турнир «Игры будущего» - это что-то новое, при этом по масштабу не уступающее Олимпийским играм. Все было сделано на высшем уровне и, я уверен, игры понравились всем участникам. Я участвую в таком впервые и думаю, что если данный формат будет развиваться, это будет круто», - делится своими впечатлениями спортсмен.

Эксперт Фаридун Усмонов считает, что для таджикской молодежи такой современный формат соревнований является интересным и актуальным: «Диджитал-спорт активно развивается в нашей стране, формируются команды игроков, которые уже не первый год принимают участие в различных соревнованиях по киберспорту. Конечно, в ряде цифровых состязаний были достаточно серьезные команды из РФ, Индии, Китая, Казахстана, и нашим спортсменам на сегодняшний день достаточно сложно с ними конкурировать. Но я уверен, что с годами и представители Таджикистана будут добиваться успешных результатов на площадке этих игр».

 Igry Budushego 05

Дебют «Игр будущего» показывает, что дальнейшая судьба проекта ожидается достаточно оптимистичной и фиджитал-формат пойдет по планете. Руководитель турнира Игорь Столяров сообщил, что вторые «Игры будущего» пройдут в следующем году за пределами России. Строились предположения, что Китай рассматривается как основной кандидат на проведение следующих «Игр будущего», однако на церемонии открытия Касым-Жомарт Токаев заявил о желании провести данный турнир в Казахстане в 2025 году. К нему присоединился и президент Узбекистана, «забронировав» возможность стать организатором «Игр будущего» в 2026 году.

Вполне вероятно, что однажды страной-хозяином турнира станет и Таджикистан. «Я бы очень этого хотела, - говорит руководитель Федерации спортивных танцев Таджикистана Азиза Каюмова, принявшая участие в «Играх будущего» в Казани. - За организацию соревнований танцевального симулятора я взялась бы с большим удовольствием. Во время Игр мы познакомились с хедлайнерами и чемпионами этого направления, с представителями российского сообщества и участниками из других стран. Думаю, что до Таджикистана Игры точно доберутся и наша страна с гордостью организуют такое событие. Для нас это станет открытием нового инновационного формата соревнований как для жителей страны, так и для спортсменов».

 Igry Budushego 06

Спорт вне политики

Таджикистан, как и Россия, не приемлет политизации спорта. Сотрудничество России, Таджикистана и других стран СНГ в спортивной сфере – одна из эффективных альтернатив участию в международных соревнованиях под эгидой прозападных федераций. Наши страны развивают собственные международные соревновательные форматы, учебно-тренировочный процесс, сотрудничество на уровне спортивных организаций.

«Конечно, спорт должен быть вне политики, - считает эксперт Фаридун Усмонов. – И то, что Международный олимпийский комитет и различные международные федерации последние 2 года активно смешивают политику и спорт, ограничивая возможности участия на международных соревнованиях для спортсменов из отдельных стран – это, безусловно, неприемлемо. И это достаточно странно, если учесть, что спортсмены из России и Беларуси, которых дискриминируют на соревнованиях, во многих дисциплинах считаются лидерами мирового спорта. Кроме того, мы наблюдаем неспортивное поведение со стороны некоторых спортсменов из европейских стран, когда они отказываются участвовать на международных соревнованиях, где заявлены спортсмены из России, Беларуси или других государств, мотивируя это своими политическими взглядами. Международные спортивные федерации не должны становиться инструментом в политической игре и должны предоставлять равные возможности свободного участия для спортсменов из разных стран мира.  

Igry Budushego 07 

Мы знаем, что Россия успешно проводила большое количество международных спортивных мероприятий на своей территории: Олимпийские игры в Сочи в 2014 году или Чемпионат мира по футболу в 2018 году – это достаточно важные и значимые спортивные состязания, которые были проведены с большим успехом. И, я уверен, что тот формат спортивных состязаний, который был запущен в этом году в РФ, т.е. «Игры будущего», со временем получит необходимую поддержку и станет событием, объединяющим спортсменов с разных концов мира и кооперирующим усилия спортивных федераций разных стран, чтобы вывести спорт за пределы политической конкуренции». 

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

А также читайте: