geolog 01

Денис Михаленко, научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук в городе Новосибирск, кандидат геолого-минералогических наук, геолог. В этом году он был руководителем экспедиции на Восточный Памир, которая занималась сбором глубинных ксенолитов из трубки Эклогитовая в районе поселка Тохтамыш.

Денис занимается изучением минералов, их химического состава, реконструирует процессы, при которых они образовались: «Объектами моего исследования являются породы, которые образовались при очень высоких давлениях и температурах глубоко в земле». 

У любой науки есть определённые направления. Региональная геология занимается изучением гор: как они образовались, изменились с течением геологической истории. Есть часть науки, которая занимается метаморфизмом пород, которые изменялись на протяжении какого-то времени: погружались глубоко в землю, преобразовывались, менялся их химический состав, одни минералы превращались в другие. Есть и другие направления.

В Таджикистане есть уникальные объекты как для региональной геологии, так и для метаморфической геологии. На севере много метаморфических комплексов, которые помогают понять историю формирования Памирско-гималайской горные области, ее эволюцию, какие процессы происходили на достаточно длительном промежутке геологической истории.

Кроме того, Таджикистан является уникальным полигоном для минералогии, потому что в Таджикистане находится очень много интересных, уникальных биологических объектов: Дара-и-пиоз, много пегматитовых полей, и в этих объектах очень интересно разнообразие минералов. Вышеназванные места послужили основой для открытия новых минералов, чем занимался, например член-корреспондент Академии наук Таджикистана Л.А. Паутов.

geolog 02

Памирско-гималайская область до сих пор растёт, то есть наблюдается рост гор Памира и Гималаев, это такая зона, где активно происходит до сих пор горообразование. Эти явления интересны для тех, кто занимается сейсмичностью.

В Таджикистане присутствуют уникальные объекты для всех направлений геологии: региональная, метаморфизм, сейсмика, геофизика, минералогия. И благодаря этому интерес геологов не угасает.

Для геологов Памир интересен тем, что здесь находятся одни из самых удивительных геологических объектов в мире – кайнозойские трубки взрыва с фрагментами глубинных пород (ксенолитами). 

Вулканические трубки образуются путем взрывных извержений, когда быстро поднимающаяся магма достигает поверхности с эффектом, похожим на взрыв большого заряда взрывчатки. 

geolog 03

В процессе подъема она захватывает куски вмещающих пород, называемые ксенолитами, которые дают возможность изучить наиболее глубинные слои Земли, недоступные для непосредственного наблюдения. 

Глубинные ксенолиты наиболее распространены в кимберлитах – горных породах с очень высоким содержанием магния, которые находят в виде трубок взрыва. Кимберлиты являются основным источником ювелирных алмазов в мире. Согласно предыдущим исследованиям, трубки взрыва в Таджикистане не содержат алмазов, однако содержащиеся в них глубинные ксенолиты представляют огромный интерес для науки.

«На данный момент самая глубокая скважина вглубь земли – 12 км, это очень мало для изучения глубинных пород. А ксенолиты позволяют изучить глубинное строение Земли (вплоть до 300 км), состав мантии и какие реакции там могут протекать. Это дает большой объем информации ученым», - рассказывает геолог. 

Ксенолиты эклогитов – части породы, которые опустились в Землю, изменились, а потом в процессе подъема щелочной магмы эти измененные породы были захвачены магмой и поднялись к земной поверхности. Этот редкий феномен есть на Памире. Но по данным породам было опубликовано не так много работ. 

Первые исследования глубинных ксенолитов Таджикистана были сделаны такими учеными как Баратов Р.Б., Дмитриев Э.А. и Лутков В.С. Работы этих исследователей позволили получить первые данные о глубинном строении Земли под восточным Памиром. 

«Мы хотели собрать большую коллекцию пород – 100-200 и планомерно изучить, ведь всегда при изучении находится что-то новое. Это была моя первая поездка в Таджикистан, которую я могу назвать комфортной в плане отношений с людьми. У нас была интернациональная команда, состоящая из геологов Таджикистана, России и Китая. Мы активно взаимодействовали и помогали друг другу в решении поставленных задач. Это была партнерская работа. Огромную роль в организации полевых работ сыграли таджикские геологи, а именно со-руководитель Шарифджон Одинаев.

Эта экспедиция является результатом усилий множества людей и организаций. Ее проведение стало возможным благодаря финансированию научных фондов РНФ России и NSFC Китая, а также поддержке Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии НАНТ.

«К сожалению, ввиду погодных условий наши планы в этом году были слегка изменены. На высоте 4 000 м над уровнем моря в день заезда выпал снег. Многие объекты, которые нас интересовали и которые мы планировали посетить, были уже покрыты снегом. Но основную трубку мы нашли, отобрали множество образцов, вывезли все это в Душанбе». 

Теперь участникам предстоит выполнить большой объем работ по исследованию собранного материала. Найденные образцы глубинных ксенолитов будут описываться и готовиться для дальнейшего изучения различными аналитическими методами. Для наиболее сложных видов анализа породы будут отправляться в лаборатории разных стран мира. Тесное сотрудничество таджикских и зарубежных ученых потребуется для того, чтобы получить, интерпретировать и опубликовать новые научные результаты, которые прольют свет на глубинное строение Земли под Таджикистаном и позволят реконструировать процессы, ответственные за образование Памирских гор.

geolog 04

Ученый отмечает: «Задачу выполнили, отобрали образцы, познакомились с районом. Мы надеемся, что в следующем году, в июле, когда ещё более-менее тепло, посетим этот район снова и сможем продолжить наше изучение. Работы предстоит много и мы заряжены на ее выполнение».

Сотрудничество в сфере геологии связывает две страны не первый десяток лет: «Основное сотрудничество между таджикскими и российскими геологами было налажено еще в советское время. В 60-90 гг. прошлого века было изучено много объектов, получено много данных. Этим, к примеру занимались Э.А. Дмитриев, а из Таджикистана Р.Б. Баратов.

В советские годы было открыто большое количество крупных месторождений. Сейчас они разрабатываются китайскими и таджикскими специалистами, но были открыты советскими геологами: это как этнические таджики, так и русские учёные. Одним словом, это были советские люди. 

Все, что сейчас разрабатывается в Таджикистане – задел этому был положен в советский период. Это пегматитовые поля, месторождения драгоценных камней, карбонатитов – все это было открыто во времена СССР. 

А что касается моего направления, то советские ученые занимались поиском пегматитов, ювелирных камней, а также флюоритов, кварца. В настоящее время большинство мест добычи таких камней на законной основе разрабатываются именно благодаря открытиям, сделанным в прошлом веке.  

Но, с начала 90 гг., был достаточно затяжной период, который длился до середины 2000 гг, это был период затишья в вопросах совместного изучения геологии таджикскими и российскими учеными. Это связано с неспокойным и трудным временем.

Примерно с 2008 г. по настоящее время заново происходит открытие новых направлений, интересов, целей для изучения геологии. 

geolog 06

Вся работа, которая происходит между Россией и Таджикистаном в сфере геологии, заключается в научно-исследовательской деятельности фундаментальные науки. Доминирующее положение сейчас в сфере разработки в Таджикистане, и в целом в Средней Азии, занимает Китай, который очень много месторождений разрабатывает. Россия работает именно в научной сфере: здесь большую работу делают учёные из Санкт-Петербурга и Москвы. Они на протяжении длительного времени плодотворно работают, публикуют свои работы. Могу отметить доцента кафедры региональной геологии Института науки о Земле Д.Л.Конопелько, который изучает породы Тянь-Шаня. 

Сейчас можно наблюдать всплеск интереса. Происходит изучение, переоценка и переосмысление того, что было открыто в Советский период и нас еще ждут новые совместные громкие открытия».

Анна МИРЗОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: