1564938469 1 3

Узбекистан – страна с большим природным потенциалом. Обладая необычайным количеством природных ресурсов, он заинтересован в активном развитии новых туристических направлений. 

С целью установления сотрудничества между представителями международных научных кругов и туроператорами 1 августа в Шахрисабзе состоялся Первый Международный Геотуристический форум посвящённый развитию геотуризма. 

По задумкам организаторов, Форум должен стать платформой для обмена личным опытом и мнением между участниками по развитию геологического туризма в Китабском заповеднике. 

Участие в форуме приняли представители 15 стран с целью изучения возможных путей развития туристических маршрутов и исторических объектов, расположенных на Зинзильбанском разрезе. 

Форум был организован Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Государственным комитетом по геологии и минеральных ресурсов. 

Китабский заповедник был выбран в качестве места проведения форума потому, что является уникальным объектом неживой природы, сохранивший в себе остатки древнейших форм морской флоры и фауны обитавших 470-370 млн. лет назад. 

«Сегодня мы заинтересованы в диверсификации туристических маршрутов и развитии новых видов туристских направлений, формировании эффективной туристской инфраструктуры. В результате инициированных Президентом Узбекистана реформ в области туризма, за короткий период поток иностранных туристов в 2019 году по сравнению с прошлым увеличился на 11111 % .На сегодняшний день в стране ведутся работы по открытию новых направлений туризма, таких как агротуризм, экотуризм, сельский туризм, этнотуризм, гастротуризм. В этой связи, геотуризм как одно из новых направлений в Узбекистане имеет большое значение: для нас важен международный опыт, рекомендации и советы ученых, специалистов известных во всем мире» - говорил на открытии форума Улугбек Касимходжаев , первый заместитель председателя Госкомтуризма. 

«В настоящее время концепция ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030г.» имеет статус важнейшего принципа существования человечества. (Резолюция принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25сентября 2015 года). Одним из трех основополагающих положений этой концепции является сохранение и поддержание стабильности, а также разнообразие экосферы земли, как без альтернативного условия существования человека и жизни в целом. Республика Узбекистан как полноправный член ООН участвует в реализации этой концепции. Для выполнения этой задачи наиболее подходящими объектами являются гео-парки ( главные объекты геотуризма), организованные и функционирующие в соответствии с требованиями «Международной программы по геонаукам, геопаркам (МПГГ)» и ЮНЕСКО» - в свою очередь сказал Грачик Ванесян, зав. сектором геодинамики института минеральных ресурсов.

В рамках форума запланирован научно-практический семинар, посвящённый Китабскому Государственному геологическому заповеднику и посещение "Китабского государственного геологического заповедника". 

Источник: Новости Узбекистана

А также читайте: