Kyrgyzstan EAES

Роль Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в развитии экономики Кыргызстана обсудили участники  проходившей в Бишкеке экспертной дискуссии, информируют в кыргызстанском Клубе региональных экспертов «Пикир».

Согласно сведениям источника, встречу провели вышеназванная организация, а также Фонд имени Конрада Эденауэра и Дипломатическая академия КР. Заседание прошло в этом вузе, в формате Круглого стола, на тему «Приоритеты интеграции экономики Кыргызстана в ЕАЭС».

Что привело к росту доходов страны      

Как, в частности, поясняют организаторы мероприятия со ссылкой на официальную статистику, в 2017 г. реальный рост экономики республики составил 4,5%. Притом, объем товарооборота со странами Ближнего зарубежья возрос на 28%. Кроме того, впервые можно уверенно прогнозировать профицит бюджета республики. Во многом к увеличению доходов страны привела  объявленная на евразийском пространстве борьба с контрабандой, а также вступление в силу единого Таможенного Кодекса ЕАЭС.

В ходе встречи, сопредседатель клуба, политолог Игорь Шестаков отметил: «данные, обнародованные осенью 2017 года, говорят о том, что Кыргызстан демонстрирует положительную динамику в экспорте продукции в страны ЕАЭС. Это один из основных итогов нашего участия в Союзе, поскольку главная цель кыргызстанцев в нем была реанимация промышленного производства и создание конкурентоспособной продукции», - цитирует «Пикир».

Указано, что эксперт подчеркнул: экономический рост и улучшение показателей в сфере торговли наблюдается во всех государствах ЕАЭС. Во многом это стало результатом осуществления евразийской интеграции по так называемому горизонтальному типу – не в результате политико-административных решений, а путем реализации совместных проектов бизнес-структур и взаимодействия экспертных сообществ стран союза, что также способствует снятию внутренних барьеров во взаимной торговле между странами. 

По мнению Шестакова, немаловажным фактором углубления евразийской интеграции является свобода передвижения рабочей силы, благодаря чему более 700 тыс. граждан Кыргызстана в той же России получили статус трудящихся, обеспечивающий им ряд преференций. Например, теперь они  освобождены от необходимости вставать на учет и проходить регистрацию в течение трех дней, сдавать экзамены на знание русского языка, покупать патенты на право трудовой деятельности, а также приобретать медицинский и страховой полисы и т.д. 

В своем докладе политолог упомянул и о другом обстоятельстве: сегодня в ЕАЭС признаются абсолютно все документы об образовании, более 30% кыргызстанцев, трудящихся в России, работают по специальности - врачами, педагогами, в сфере транспортных коммуникаций, на руководящих должностях в строительстве, в правоохранительных органах, по многих другим специальностям, предполагающим высшее образование. Притом, такие сотрудники пользуются абсолютно всеми правами граждан принимающих стран, за исключением участия в выборных процессах, подчеркнуто в релизе клуба. И отмечено, что таких позитивных результатов Кыргызстан смог добиться менее, чем за три года участия в Евразийском экономическом союзе.

Вопреки мировому экономическому кризису

Другой участник дискуссии, сопредседатель клуба, заслуженный экономист КР Жумакадыр Акенеев, в свою очередь, отметил: «несмотря на то, что  вступление республики в ЕАЭС происходило на фоне острого мирового экономического кризиса, девальвации национальных валют стран союза, таких как Россия и Казахстан, за первый год пребывания в ЕАЭС Кыргызстан увеличил ВВП на 6,8%. Такие же положительные результаты экономика КР продемонстрировала и на следующий год, что говорит о том, что за этот период мы твердо встали на ноги. У нас есть потенциал, и объемы экспорта будут в дальнейшем только возрастать, учитывая, что сегодня он составляет всего 40 процентов от его уровня в советский период», - приводит «Пикир» слова эксперта.   

Сообщается, что на сегодня основными торговыми партнерами Кыргызстана в ЕАЭС остаются Россия и Казахстан, на их долю приходится свыше 50% всего внешнего торгового оборота республики. Однако, экономист отметил и тенденцию наращивания взаимной торговли с Беларусью, которая увеличилась в 4,8 раза и достигла сорока миллионов долларов. 

В частности, Ж. Акенеев  поделился с собеседниками о том, что «Беларусь поставляет в  Кыргызстан сельскохозяйственную технику, оборудование, молочную и мясную продукцию, товары легкой промышленности. Кыргызстан в свою очередь экспортирует в РБ хлопок, табак, сухофрукты и плодово-ягодную продукцию».

Аналитик также напомнил: согласно социологическим исследованиям в 2011 году против вступления Кыргызстана в Таможенный Союз высказывались более 70% граждан республики, однако к 2015-му их число сократилось до 26-ти процентов, сегодня же сторонниками евразийской интеграции являются 92% кыргызстанцев. В этой связи эксперт не исключает, что в ближайшей перспективе Евразийский экономический союз может расшириться за счет вступления в него Узбекистана и Таджикистана, пишет пресс-служба клуба.

Развивая тему, поднятую экономистом, организаторы дискуссии поясняют, что основной целью стратегии устойчивого развития Кыргызстана на 2018-2040 годы является превращение республики в настоящий «инвестиционный оазис», который по совокупности будет привлекательным для инвестиций объектом, имеющим конкурентное преимущество в сравнении с другими странами региона и ЕАЭС.

Проблемы интеграции и ее новые перспективы   

Независимый эксперт Кубат Умурзаков, в своем докладе обратил внимание участников на ряд проблемных аспектов интеграции. В частности, отметил, что препятствиями для ее реализации может стать следующее: «сегодня в Кыргызстане можно отметить слабый потенциал государственных институтов и высокий уровень коррупции, развитие теневой экономики, а также серьезные проблемы в области инвестиционного климата и поддержки бизнеса, в том числе финансовой поддержки компаний. Эти факторы являются серьезным препятствием для достижения амбициозных целей, прописанных в национальной стратегии развития», - приведены в релизе слова докладчика.

Говоря о евразийской интеграции, он также отметил ряд нерешенных вопросов. К таковым, в частности, аналитик относит сложности с имплементацией законодательства ЕАЭС и его нестыковку с  существующими законодательствами стран-участниц объединения, а также продолжающийся процесс принятия новых договоров, протоколов, правил, регламентов, тарифов и т.д.  «Все что происходит сегодня, это естественный процесс становления нового интеграционного объединения. Евразийский экономический союз в своем нынешнем виде существует всего три года, а это очень небольшой срок, чтобы говорить о глубокой интеграции. Например, страны Европы к созданию единого таможенного пространства и общего рынка шли около сорока лет. Кроме того, здесь определенную роль играют и внешние факторы, такие как санкции западных стран против России, повлекшие экономический кризис в РФ. Но я уверен, что в итоге эти негативные тенденции обернутся плюсами, и будут лишь способствовать укреплению взаимодействия стран внутри союза», - цитирует клуб слова К. Умурзакова. И приводит другие подробности мероприятия:

О возможностях развития регионов Кыргызстана в интеграционных условиях ЕАЭС в своем выступлении рассказала заведующая отделом исследований региональной экономики Института экономики им. академика Д. А. Алышбаева Национальной академии наук КР Сонунбюбю Саякова. Она отметила, что на сегодняшний день на первом месте по уровню развития находится Чуйская область, второе место занимает Иссык-кульский регион. Далее идут Джалал-Абад, Ош, Баткен и Талас. На последнем месте стоит Нарынская область.

«Такая ситуация складывается в связи с тем, что все регионы республики можно условно поделить на три группы. Первая группа – это Чуйская и Иссык-кульская области, где более высокий уровень развития промышленности, включая производство золота. Во вторую группу входят Баткен и Джалал-Абад с развитой аграрной отраслью. Здесь мы в последнее время также наблюдаем увеличение перерабатывающего производства. И третья группа – это Ош, Нарын, Талас, где удельный вес производства значительно уступает двум предыдущим группам, т.е.  это сельхоз области. Таким образом, мы видим, что нам необходимо наращивать производство, чтобы добиться развития регионов», - подчеркнула эксперт.

Она также отметила, что одной из проблем в вопросе развития регионов является отсутствие государственного планирования, как в вопросах привлечения инвестиций, так и в плане развития промышленности. В контексте данного вопроса Игорь Шестаков напомнил: президент КР Соорнбай Жээнбеков озвучил инициативу привлекать в качестве инвесторов кыргызстанцев, которые стали успешными бизнесменами, проживая за рубежом.

Кыргызская диаспора в роли консультанта и инвестора

С. Саякова предлагает следующее: «учитывая, что бизнесмены из кыргызстанской диаспоры в России имеют большой опыт в организации предприятий, то они могли бы выступать в качестве бизнес – консультантов наших производителей промышленной и сельхозпродукции для стран ЕАЭС. Наше правительство могло бы разработать программу для реализации данного проекта, с учетом того, что одна из стратегических задач на сегодняшний день связана с развитием регионов республики. А диаспоры КР в РФ имеют успешный опыт работы на региональном уровне».

В свою очередь, научный сотрудник Фонда им. Конрада Аденауэра Маурицио Пачелло в своем выступлении рассказал о европейском опыте экономической интеграции. На примере Евросоюза, эксперт привел доказательства того, что в экономических объединениях важную роль играет политическая составляющая. Он отметил, что сегодня ЕС сталкивается с рядом проблем, обусловленных разностью подходов стран союза к тем или иным политическим вопросам, например, касающимся беженцев, которые в итоге негативно сказываются на экономическом сотрудничестве государств Евросоюза.

Представитель фонда также подчеркнул: «сегодня мы видим, что зачастую экономические вопросы становятся  инструментами политического давления внутри Европейского союза, поэтому без политической консолидации экономическая интеграция становится не эффективной».

Между тем, в рамках дискуссии, было отмечено, что в договоре о ЕАЭС четко прописано, что Евразийская интеграция базируется исключительно на экономическом взаимодействии.

Подвел итоги круглого стола гость из Казахстана, эксперт Расул Бахамов. Он выразил свое мнение, что ЕАЭС – очень молодое объединение и требовать от него каких-то супер результатов на данном этапе преждевременно. Экономист также уверен, что санкции Запада против России скажутся, как на самой России, так и на других участниках Евразийского экономического союза. Но при этом  минусы со временем обернутся плюсами для стран Евразийского экономического союза, т.к. положительно повлияют на развитие собственного производства и модернизацию промышленности, что и является главной задачей союзного договора.

Источник: ca-irnews.com

А также читайте: