asker turkx5ngtum 1

Вооруженные силы Турции и боевики так называемой Сирийской свободной армии (ССА) завершили подготовку и ожидают приказа Анкары для начала новой трансграничной операции на севере Сирии.

Турецкие военные заняли боевые позиции вокруг городов Телль-Рифаат и Манбидж и по ночам ведут огонь из артиллерии. По данным издания, уже определены цели военной операции, которая будет одновременно проводиться в указанных городах.

В ходе операции, как отмечает "Сабах", планируется взятие плотины Табка - самой большой на реке Евфрат в Сирии. Это позволит решить проблемы водоснабжения и поставок электроэнергии в сирийские районы, где ранее Анкара провела операцию "Щит Евфрата".

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара начинает новую военную операцию на сопредельной территории и сначала "очистит от террористов районы Телль-Рифаат и Манбидж". Основной целью он назвал расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции "Источник мира".

По сообщениям местных СМИ, проведение операции позволит Турции обеспечить контроль над 600-километровым участком границы с Сирией и минимизировать исходящие с сопредельной территории террористические угрозы. Основными угрозами национальной безопасности в Анкаре называют запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и так называемые сирийские Силы национальной самообороны (СНС), которых власти страны считают ответвлением РПК. По данным военных источников, в операции планируется задействовать около 50 тыс. турецких военнослужащих и боевиков сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Анкарой.

В результате ранее проведенных Турцией на севере Сирии операций создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

Источник: МК-Турция

А также читайте: