jhg

«Прокурор должен обладать высокими волевыми качествами. От прокуроров требуется большая личная инициатива, упорство, настойчивость, целеустремленность. Он должен критически оценивать факты и показания людей, реагировать на недостоверности в истории, указывая на ошибку, уметь подойти к вопросу с разных сторон – как обвинитель и как защитник».

Именно такими качествами обладал герой нашего материала – генеральный прокурор Таджикистана Нурулло Умарович Хувайдуллоев. 20 марта этого года дети и семья Нурулло Хувайдуллоева отметят его 83-летие.

Согласно истории, в июне 1991 года в Конституцию Таджикистана были введены поправки, согласно которым назначение и освобождение прокурора республики было возложено на Верховный совет страны. Впервые 28 июня 1991 года при согласовании с Генеральным прокурором СССР было подписано решение под номером 305 о назначении прокурора Таджикской РСС Нурулло Хувайдуллоева. Уже 14 марта 1992 года по решению ВС РТ прокуратуре был дан статус «генеральный» и первым Генеральным прокурором Республики Таджикистан стал Нурулло Хувайдуллоев. Этот день ежегодно отмечается как профессиональный праздник работников органов прокуратуры…

В те сложные для страны и таджикского народа времена прокуратура была единственным органом, во главе которого стояла выдающаяся личность, честный и добросовестный человек, ученый-правовед Нурулло Хувайдуллоев, борющийся за защиту прав народа и соблюдение законов и правопорядка.

Как рассказывают очевидцы, честность, амбициозность, настойчивость и добросовестность генерального прокурора Таджикистана сыграли важную роль в его признании со стороны народа. Он стремился справедливо и объективно в рамках закона и существующих актов решать проблемы каждого гражданина. При этом, он оставался милосердным и доброжелательным, его улыбка давала надежду каждому человеку, обратившемуся за помощью.

За короткое время своей деятельности в качестве генерального прокурора Нурулло Хувайдуллоев внес значимый вклад в улучшение работы органов прокуратуры страны, уделял особое внимание кадровой политике и правильному подбору сотрудников. Одним из первых задач его работы стала расстановка кадров в управлениях, отделах главного аппарата управления, областных, городских и районных прокуратурах. Структуры были очищены от недобросовестных и «случайных» сотрудников, что, конечно же, вызывало негодование среди отстранённых от работы.

Именно под руководством Нурулло Умаровича впервые была внедрена система найма на работу в органы прокуратуры на конкурсной основе. Тогда же было принято решение об обеспечении рабочими местами выпускников – отличников факультета юриспруденции Государственного университета Таджикистана.

Кандидат юридических наук, ученый-правовед Нурулло Хувайдуллоев воспитал плеяду выдающихся правоведов-юристов. Многие из его учеников – выходцы из простых семей, которые сегодня добросовестно выполняют свою главную задачу – защита законных прав каждого гражданина и соблюдение законов. И каждый из них продолжают сохранять в памяти поколений имя свое наставника и учителя.

Как известно, генеральный прокурор Таджикистана Нурулло Хувайдуллоев был убит вместе со своим водителем в августе 1992 года на перекрестке трех улиц города Душанбе. Сейчас эта улица носим его имя…

В связи с убийством генпрокурора Нурулло Хувайдуллоева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 63 “Террористический акт” УК Таджикистана. Следствие установило, что убийство Хувайдуллоева было совершено Рахимбеком Нуруллобековым и Давлатбеком Махмудовым: они оставили документы, удостоверяющие их личность в машине на месте преступления. 26 ноября 1993 приговором судебной коллегии по уголовным делам Высшего суда Нуруллобеков и Махмулов были приговорены к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел.

…Сегодня Нурулло Умаровичу Хувайдуллоеву исполнилось бы 83 года. И каждый год в канун Навруза семья, дети, родные и близкие, друзья отмечают его день рождения. Ведь такие личности не умирают, они остаются навсегда в памяти народа. Забыть сильные воспоминания о лучших людях – невозможно…

СПРАВКА: Нурулло Умарович Хувайдуллоев родился 20 марта 1940 года в кишлаке Понгоз Аштского района Ленинабадской (ныне Согдийской) области. В 1957 году поступил на юридический факультет Таджикского государственного университета имени В,И.Ленина в городе Душанбе, который окончил в 1962 году. В том же году по направлению вуза был принят прокурором Прокуратуры Таджикской ССР.

Затем продолжил деятельность в качестве председателя суда центрального района города Душанбе. До 1980 года Нурулло Хувайдуллоев работал заведующим отделом административных органов Совета министров Таджикской ССР. С 1980 до 1983 гг. был аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС СССР. В 1983 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата юридических наук. С 1983 до 1986 года был заместителем заведующего отделом административных органов, с 1986 до 1990 года – заведующим отделом административных органов ЦК КП Таджикистана. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. Вел деятельность председателем Комитета по законности, правопорядку и обращений граждан Верховного Совета Таджикской ССР. В 1991 году был избран прокурором Таджикской ССР, в 1992 году – Генеральным прокурором Республики Таджикистан. Нурулло Хувайдуллоев погиб при исполнении служебных обязанностей 24 августа 1992 года.

Его именем названа улица в городе Душанбе и школа на малой родине – селе Понгоз Аштского района Согдийской области. Также в его родном селе установлен бюст.

Источник: SugdNews

А также читайте: