Вторая Родина: как таджики реализуются в современной России
16.07.2023 12:40
В России, по разным данным, проживает от 500 тыс. до 2 млн. таджикских мигрантов. Кроме того, около 500 тыс. таджиков получили российское гражданство за прошедшие 7 лет. В последнее время в информационном пространстве вопрос таджикских мигрантов слышен, в основном, в негативном ключе, однако позитивных историй, когда таджики успешно адаптировались в другой стране и заслужили уважение в российском обществе, гораздо больше и о них тоже важно говорить.
Благоприятные условия
Россию и Таджикистан объединяет богатая общая история, схожая ментальность и ценности. Наши народы вместе развивали одно большое государство и даже после распада СССР продолжают жить в едином цивилизационном пространстве, сохраняя дружеские, семейные, рабочие и стратегические связи между двумя странами. Этот общий культурно-исторический фундамент является одной из причин, по которой таджики выбирают Россию в качестве страны для своего проживания.
Другая причина – предоставляемые возможности и условия для таджикских мигрантов в России. Это касается, в том числе, сферы высшего образования – ежегодно из российского бюджета предоставляется большое количество квот для таджикских абитуриентов. В этом году около 1000 граждан Таджикистана получат возможность бесплатно обучаться в ведущих вузах России, причем обычно число желающих в несколько раз выше. Кроме престижного образования и высокого уровня знаний и навыков, это дает таджикской молодежи возможность легко адаптироваться в российском обществе и найти достойную работу.
Политика по трудовой миграции в России постоянно совершенствуется, чтобы сотрудничество в сфере трудовых ресурсов было взаимовыгодным и сбалансированным – комфортным как для приезжих, так и для местного населения. Несмотря на то, что облегченные условия для трудовых мигрантов – это основное преимущество для членов ЕАЭС, которым Таджикистан не является, Россия стремится создать для работников из Таджикистана максимально комфортные условия.
В конце прошлого года в Душанбе открылось представительство Многофункционального миграционного центра Москвы, что позволило улучшить взаимодействие между трудовыми мигрантами и российскими работодателями. В центре также можно, не покидая Таджикистан, осуществить все необходимые процедуры, такие как оформление заявки на патент, подготовка документов, проверка знаний русского языка, консультативные услуги и т.д. Это стало первым шагом к запуску центра доиммиграционной подготовки, который планируется открыть в Душанбе в 2023 году.
Также на днях Минпросвещения РФ опубликовало приказ, согласно которому российские школы смогут включать в учебный план курсы или модули по изучению русского языка для иностранных граждан.
В целом, для России, как для многонациональной и многоконфессиональной страны, важным является уважение культурной самобытности всех народов, защита прав национальных меньшинств, а народное единство – главный источник силы страны. Поэтому у таджиков в России сегодня есть все возможности для самореализации, достижения успехов и в профессии, и в социальной жизни.
Истории успеха
Благодаря созданным условиям, собственному трудолюбию, таланту и упорству, немало таджиков заслужили уважение и достойное место в российском обществе. Многие из тех, кто, приехав в Россию, работал строителем, грузчиком, водителем такси, сегодня известные политики, ученые, врачи, учителя, бизнесмены, спортсмены, представители творческих профессий, общественные деятели.
Так, например, футбольному сообществу России хорошо известен родившийся в Таджикистане тренер и телекомментатор Рашид Рахимов. В 1991 году он перешел из таджикского «Памира» в московский «Спартак», позже играл за Локомотив, испанский «Реал Вальядолид», австрийскую «Аустрию». Сыграл 2 матча за сборную Таджикистана и 4 матча за сборную России. С 2007 года тренировал такие российские клубы, как Локомотив, Терек, Анкар, Рубин, а также работает экспертом на телеканале «Матч ТВ».
Говоря о звездах футбола, стоит упомянуть и о 18-летнем Алиджоне Айни из Куляба, который в прошлом году подписал 5-летний контракт с ФК «Краснодар-2», войдя там в топ-8 самых дорогих игроков. В новой команде таджикистанец считается наиболее ценным легионером, а его стоимость оценивается в 150 тыс. евро.
Уроженцам Таджикистана оказался по плечу и непокоряемый российский шоу-бизнес. В свои 20 с небольшим лет Дина Саева является одним из самых популярных и высокооплачиваемых блогеров русскоязычного интернет-пространства. А Табриз Шахиди, сын и внук известных таджикских музыкантов Толибхона и Зиядулло Шахиди, сегодня является крупнейшим в России организатором концертов звезд эстрады и престижных развлекательных мероприятий, продюсером российских знаменитостей.
В России успешно реализуются многие таджикские врачи. 25-летний стоматолог Носирджон Каримов получил образование в Пензе, а на 5 курсе института стал победителем конкурса «Студент года – 2020». В соцсети «ВКонтакте» он ведет собственный блог «Учимся у лучших». А опытный хирург Джахонгир Кадиров переехал в Тамбовскую область России по программе «Земский доктор» - ее участники получают 1,5 млн. рублей при 5-летней работе в районных больницах России. А молодой врач-кардиохирург Фуркат Гафуров, окончивший Таджикский государственный медицинский университет, проходил ординатуру у известного российского специалиста Лео Бокерии и к 29 годам уже стал руководителем кардиологического отделения – в 2020 году он получил премию губернатора Московской области.
По некоторым данным, в России свое состояние заработали более 100 долларовых миллионера из Таджикистана. Что особенно радостно, ведь состоятельные таджики не забывают о своей Родине и вносят значительный вклад в строительство социально значимых объектов в Таджикистане.
Например, предприниматель Фаррух Шарипов построил в Матчинском районе, откуда он родом, современную школу. Другой бизнесмен из Нурабада – больницу. Абдувохид Каххоров, владеющий бизнесом по продаже сухофруктов в Ярославле, построил в родной Исфаре центр культуры и отдыха. Диловар Мухиддинов, владелец крупнейших транспортных и инвестиционных компаний в России, построил в родном городе Фархор школу на 420 учеников, а также медицинский центр, больницу, роддом и строит дороги в родном районе.
Таджики в России
Пожалуй, статус главного эксперта по мигрантам в России можно смело отдать таджикскому писателю и журналисту Талабшо Холикзода – он объехал 868 городов и районов России, в каждом из которых он находил своих соотечественников и записывал их истории миграции из Таджикистана, а к 2009 году выпустил 2 тома книги «Таджики в России», 3 и 4 том находятся в разработке. «Эту книгу я хотел бы посвятить жене, которая умерла в апреле прошлого года, - отмечает Талабшо Холикзода. - Я в течение 20 лет ездил по России, приезжал в Таджикистан раз в 2-3 года, а она вырастила наших детей, это ее большая заслуга».
Особенно интересно, что свое путешествие по России Талабшо осуществлял на поезде, чему посвятил отдельную главу своей книги. В прошлом году от Российских железных дорог журналист получил сразу 3 благодарности, поскольку стал единственным пассажиром, который провел в пути 5 лет и 43 дня, да еще и сохранил все билеты.
«Во время войны в Таджикистане, мы с семьей перебрались в Афганистан на 3 года, потом еще год я жил в Иране, год в Пакистане и тогда я написал 2 книги, для которых я искал людей из Таджикистана, которые тоже жили там, - вспоминает Талабшо Холикзода. - Когда в 1997 году мы вернулись в Таджикистан, мне пришла идея побывать в России и написать книгу о мигрантах из Таджикистана. Сперва я начал с рынков – многие наши ребята раньше работали там. Сначала я улетел в Москву, потом в Новосибирск - там есть овощная база «Хилокский рынок». Потом вернулся, продал свой дом и на эти деньги посетил 281 город России».
Писатель отмечает, что за 20 лет накопил огромное количество разных историй, но есть те, которые особенно запомнились. «Когда я был в Ульяновске, познакомился с Абдухамидом Вахидовичем Хамидовым – главным кардиохирургом областной больницы, он провел операции на сердце у очень многих детей. И в его кабинете я увидел рисунки с благодарностями от его пациентов. В Ленинградской области я видел 32 наших соотечественника-врача, многие из которых были заведующими отделениями.
Также, когда я был в Карачаево-Черкессии и спросил у таксиста, знает ли он местных таджиков, он привез меня в УВД Усть-Джегутинского района, и там я познакомился с подполковником Файзовым Давлатом Хайдаровичем, он оказался начальником отдела. Он начал свою карьеру с рядового милиционера, а сейчас у него в подчинении более 200 сотрудников. Он участвовал в боевых действиях, получил 3 ордена мужества.
Мансур Шодиев – талантливый архитектор в городе Биробиджан, Рахим Бободжонов – успешный бизнесмен, открывший в России сеть магазинов «Планета одежды и обуви» и «Эконом-маркет», которая насчитывает уже порядка 2000 филиалов. Я встречал много таджиков, которые занимают такие посты, как судьи, прокуроры, начальники полиции, председатели сельскохозяйственных объединений и т.д.
Я считаю, что добиться успеха на чужбине можно. Это зависит от самого человека – если у него есть жизненный опыт, если человек хочет, то все может сделать. Во время путешествия по России я встречался с разными людьми, был в институтах, на заводах, стройках. В последние годы наши ребята заметно нацелены учиться – закончить вузы и найти достойную работу.
Россия для меня - вторая родина, поскольку я так много времени там провел – и до распада СССР, и после. Для меня она всегда в сердце, это огромная страна. Сегодня мы слышим от мигрантов жалобы на правоохранительные органы – лично я ни разу за 20 лет не сталкивался ни с чем таким, наоборот, мне помогали. Однажды, когда я вернулся из Красноярска в Москву, у меня в поезде украли сумку, я сразу сказал проводникам, те обратились в милицию, закрыли вагоны и нашли мою сумку. В другой раз мне нужно было из Абакана попасть в Красноярск, а деньги закончились. Ребята, которые работали в милиции на вокзале, собрали деньги и купили мне билет. В Волгограде мне милиционеры подарили большую пачку чая в знак уважения к журналисту. Поэтому я думаю, что отношение к человеку в первую очередь зависит от него самого».
Больше 30-ти лет назад распался Советский Союз. И это, безусловно, изменило политический строй, геополитическое мироустройство, однако братство наших народов сохраняется и по сей день. В борьбе за гегемонию Запад пытается это исправить, порвать эти связи между нашими странами, подогревая националистические настроения среди мигрантов, распространяя фейки, провоцируя конфликты, но, анализируя все вышеизложенное, очевидно, как ничтожна доля таких негативных историй в масштабе положительного опыта совместного проживания русского и таджикского народов.
Матлубаи КОДИРЗОД
Dialog.TJ
А также читайте:
Шариф Саид принял Посла Королевства Швеция
Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеции в...Два новых телеканала появятся в Таджикистане к началу Нового года
Два новых телевизионных канала появятся в информационном пространстве Таджикистана до начала 2016 года.Эксперт назвал цены на нефть на ближайшие годы
Мифы о ценах на нефть в 150 долларов развеял генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.Естественная убыль населения России превысила 1 млн человек
Естественная убыль населения России в 2021 году превысила 1 млн человек — это самый высокий показатель за последние годы.В туристических зонах Раштского района построят современные дома отдыха
В Раштском районе запланировано строительство 3-х гостиниц, а в туристических зонах ущелий Камароб, Хоит, Ясман, Джафр, Сиёхдара и на берегу озера...