mullo muhammad umar 008

В недавно опубликованной книге говорится, что Мулло Мохаммед Умар, основатель и дезертировавший лидер движения «Талибан», одно время жил неподалёку от американской военной базы в провинции Зобал Афганистана.

Книга «Тайная жизнь Мулло Умара», которую написала Бетти Дам, рассказывает о том, что он, вопреки предположениям американцев, не скрывался за пределами страны, а жил в нескольких милях от самих американцев, пишут афганские СМИ.

Г-жа Бетт Дом - голландская журналистка, которая уже несколько лет ведёт журналистскую деятельность в Ираке, Сирии и Афганистане. Она написала более 10 документальных книг о знаменитых личностях этих стран.

Чтобы написать эту книгу, Бетти Дам в течение 5 лет занималась исследованиями, беседовала со старшими членами движения «Талибан». Она говорит: «Я побывала в таких местах Афганистана, где американцы никогда не бывали».

Ей удалось побеседовать с Джаббором Умаром, человеком, который помог спрятаться Мулло Умару после того, как в 2001 году его отстранили от руководства Талибан, несколько лет он укрывал Мулло Умара у себя дома.

Мулло Умара мало кто знал в лицо. За пять лет правления талибов в Афганистане никто не смог увидеть его лица, хотя он был правителем правоверных Афганистана, а если кто-то даже и видел, то не имел права фотографировать его.

Джаббор Умар скрывал Мулло Умара до самой его смерти, пока тот в 2013 году не скончался от болезни. Джаббор Умар был одним из тех, кто был хорошо осведомлён о жизни лидера талибов.

Бетти Дам пишет, что после падения режима талибов Мулло Умар, за убийство которого (после теракта 11 сентября 2001 года) Соединенные Штаты обещали вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, скрывался в квартире дома неподалёку от американской военной базы.

Дам говорит, что Мулло Умар в основном слушал новости по радио ББС-пушту, и что вопреки утверждениям талибов он не мог руководить ими из укрытия, поэтому движение «Талибан» возглавлял заместитель Мулло Умара из пакистанского города Пешавар.

Тем не менее, он принимал участие в создании офиса Талибан в Катаре.

Книга Бетти Дам была опубликована в этом месяце в Голландии и в ближайшем будущем будет переведена на персидский, русский, арабский и другие языки.

До этого Дам написала книгу под названием «Один мужчина и его велосипед», в которой были раскрыты тайные моменты жизни Хамида Карзая.

Основные моменты в книге «Тайная жизнь  Мулло Умара», о которых до сих пор никто не знал, описаны следующими заключениями:

  • Мулло Умар, в 2001 году передал управление талибами министру обороны Талибан мулло Убайдулло, однако талибы до самой смерти Мулло Умара думали, что командование находится в его руках.

  •  Он жил недалеко (на расстоянии 1км) от главной американской военной  базы, которая занималась его поисками, но американцы считали, что Мулло Умар скрывается за пределами Афганистана.

  • Чтобы не отрицать этого, он не жил в туннелях и пещерах.

  • Он жил далеко от людей в полном одиночестве и создал для себя новый язык.

  • Он умер 23 апреля 2013 года и был похоронен в неизвестной могиле

Талибы узнали о смерти своего лидера в 2015 году, то есть, в течение трёх лет, хотя Мулло Умар был уже мёртв, талибы получали приказы от его имени и по его приказу продолжали воевать.

Но афганское правительство считает эти слова необоснованными и заявляет, что Мулло Умар, как и Усама бен Ладен, скрывался в Пакистане и там же умер.

В 1996 году одному журналисту Би-би-си всё же удалось сфотографировать лидера и основателя движения «Талибан» Мулло Умара.

Dialog.TJ

А также читайте: