Nizomov Asliddin

В Академии наук Таджикистана прошла презентация новой книги доктора искусствоведения Аслиддина Низоми «Шашмаком и таджикско-персидская поэзия», сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры Республики Таджикистан. 

В мероприятии приняли участие деятели искусства и литературы, эксперты, представители Союза композиторов Таджикистана и Союза писателей Таджикистана.

Президент академии наук Таджикистана академик Фарход Рахими поздравил автора книги с успешной публикацией, которая является первым научным и профессиональным исследованием взаимоотношения музыки и поэзии. Классическая музыка и поэзия являются духовной ценностью нашего народа. Например, 19 газелей классика таджикско-персидской поэзии Хафиза Шерози используются в макомах.

В предисловии книги говорится о том, что автор использовал в своем исследовании работы как древних исследователей, так и современных мировых и отечественных писателей. В ней анализируются художественно-эстетические стороны таджикской классической музыки в сравнении с такими жанрами поэзии, как газель, четверостишие, рубаи и мухаммас.

Книга «Шашмаком и таджикско-персидская поэзия» предназначена для исследователей музыки и поэзии, студентов и учителей, а также поклонников высокого искусства Шашмакома.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: