9087

11-12 октября в Душанбе состоялась первая выставка сельскохозяйственной техники «Российско-Таджикский День поля», организованная Минпромторгом России. В ней приняли участие 16 отечественных предприятий, среди которых «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод» (Кировец), «Мельинвест», «Волжский комбайновый завод», «Трактор» (Уралец), «ФоксТанк Моторс», «Бонум», НЗТА, «ЛИС», «Сальсксельмаш» и др. На площади 1 000 кв. м были представлены колесные и гусеничные тракторы, почвообрабатывающая, зерноуборочная и зерноочистительная техника, зерновозы, топливные насосы и запчасти, промышленные весы, другое оборудование и техника для сельского хозяйства.

В церемонии открытия выставки приняли участие Посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, председатель ТПП Таджикистана Джамшед Джурахон Джумахонзода, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, заместитель Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Зеваршоев Зеваршо, Торговый представитель России в Таджикистане Евгений Кореньков, начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Дилшод Шарифи.

borfnad

Выступая на церемонии открытия, все почетные гости отметили, что выставка «Российско-Таджикский День поля» стала важным и долгожданным событием, которое будет способствовать укреплению исторически сложившегося сотрудничества между Россией и Таджикистаном в АПК.

Во время осмотра экспозиции выставки Мария Елкина представила таджикским официальным лицам участников выставки и рассказала о возможностях выпускаемой ими техники и оборудования.

В первый день выставки, 11 октября состоялись два важных мероприятия – круглый стол «Россия и Таджикистан: перспективы партнерства в сельскохозяйственном машиностроении» и многосторонняя встреча российских участников выставки с РГУП «Таджикагролизинг» и Евразийским банком развития (представительством в Республике Таджикистан).

Основными вопросами, обсуждаемыми на круглом столе, стали потребности Таджикистана в закупке и обновлении парка сельхозтехники, особенности ведения сельского хозяйства в стране с учетом сложного агрофона и климатических особенностей, а также возможности российских машиностроителей для решения задачи развития аграрного сектора республики.

С российской стороны на круглом столе выступили Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, Торговый представитель РФ в Республике Таджикистан Евгений Кореньков, Глава Представительства АО «Российский экспортный центр» в Таджикистане Зарифджон Ризаев, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, а также директор департамента продаж на рынки Азии «Ростсельмаш» Колесников Андрей и коммерческий директор «ФоксТанк Моторс» Ольга Солдабокова.

6789

С таджикской стороны в круглом столе приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Таджикистана Зеваршоев Зеваршо, начальник управления внешнеэкономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Дилшод Шарифи, заместитель директора «Таджикагролизинг» Батир Муминов, генеральный директор ОАО «Нексигол», член Ассоциации агробизнесменов Таджикистана Абдусаттор Хайдаров, председатель Ассоциации предпринимателей Хатлонской области Зафар Ализода, Заместитель директора Департамента кредитования ГСБ РТ «Амонатбонк» Шахноз Исмаилова, заместитель директора Представительства Евразийского банка развития в Таджикистане Паша Садыхов, заместитель директора учреждения по организации выставок при ТПП РТ Адолат Мирзашоева.

В своих выступлениях на круглом столе таджикские спикеры подчеркнули реальную потребность в российской сельхозтехнике и выразили готовность к сотрудничеству. Для российских участников круглый стол стал ценным источником информации «из первых рук» и отправной точкой для подготовки конкретных предложений своим таджикским партнерам. Все участники мероприятия отметили необходимость комплексного подхода к вопросу организации поставок российской сельхозтехники в Таджикистан. Ограниченность и/или отсутствие финансовых ресурсов у конечных пользователей – таджикских фермеров и дехкан является одним из ключевых факторов, влияющих на закупку сельхозтехники. Поэтому только совместное участие и вовлеченность государственных структур России и Таджикистана, лизинговых компаний и банковского сектора позволит решить сложную задачу экспортных поставок российской сельхозтехники для обеспечения таджикских аграриев необходимыми средствами производства.

После завершения работы круглого стола обсуждение возможности поставок российской сельхозтехники в Таджикистан продолжилось в рабочем порядке в формате многосторонней встречи. Российские участники сделали краткие презентации своей продукции для РГУП «Таджикагролизинг», ключевого игрока на таджикском рынке сельхозтехники. Батир Муминов, заместитель директора «Таджикагролизинг», в свою очередь рассказал о правилах и условиях работы с иностранными поставщиками и сложившейся практике. Участие в обсуждении принял Паша Садыхов, заместитель директора представительства Евразийского банка развития в Таджикистане – одного из крупнейших банков, занимающихся кредитованием сектора АПК страны. Итогом встречи стала предварительная договоренность о включении российской техники в перечень позиций, закупаемых «Таджикагролизингом» на коммерческой основе (из собственных источников финансирования). Роль координатора по дальнейшему взаимодействию между российскими машиностроителями и «Таджикагролизинг» возьмет на себя Торговое представительство России в Таджикистане.

34567

Во второй день выставки, 12 октября состоялась рабочая встреча российской делегации в Министерстве транспорта Республики Таджикистан. Мария Елкина, Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, и Сироджзода Шуджоат Хайрулло, заместитель Министра транспорта Таджикистана, обсудили расширение сотрудничества между нашими странами в области поставок строительно-дорожной и коммунальной техники. Живой интерес к российской специальной технике с таджикской стороны и прозвучавшие на встрече предложения позволяют говорить о начале конструктивного диалога и хороших перспективах увеличения отечественного экспорта спецмашин и оборудования.

Использование современной техники и технологий является ключевым фактором повышения урожайности и развития сельского хозяйства Таджикистана. Сегодняшняя выставка играет важную роль для представления и презентации российской сельскохозяйственной техники, что позволит увеличить представленность российской техники на таджикском рынке.

На протяжении двух дней выставки работа российской делегации проходила в интенсивном режиме. Экспозицию российской техники посетили предприниматели Согдийской и Хатлонской областей – главных аграрных центров страны. Состоялись предметные переговоры между рядом экспонентов выставки и ведущими дилерами сельхозоборудования и ключевыми лизинговыми компаниями (АОЗТ «Агротехсервис», ОАО «Мадади Турсунзода» и др.).

Выставка «Российско-Таджикский День поля» стала ярким и запоминающимся событием для участников двух стран. Её посетило свыше 300 посетителей из всех областей Таджикистана. Спектр посетителей очень широкий: на выставку приехали специалисты из разных сфер деятельности – от представителей госструктур до фермеров и дехкан. Многие посетители выставки – официальные лица и рядовые аграрии отмечали, что за последние десять лет в Таджикистане не было ни одного аналогичного по масштабу и качеству мероприятия. Такой успех стал возможен благодаря весомой поддержке со стороны Правительства Республики Таджикистан в лице Торгово-промышленной палаты Таджикистана, которая выступила со-организатором мероприятия. Посольство и Торговое представительство России в Таджикистане, Ассоциация «Росспецмаш» также провели большую работу по приглашению на выставку и организации встреч и переговоров. Совместные усилия российской и таджикской стороны привели к тому, что выставка «Российско-Таджикский день поля» стала важной площадкой не только для демонстрации возможностей российских машиностроителей, но и для укрепления торгово-экономических связей и дружественных отношений между Россией и Таджикистаном.

Dialog.TJ

А также читайте: