tajikistan2017 min min

Рост экономики Таджикистана и необходимость стимулирования производства в стране ставят новые задачи по продвижению товаров и услуг. Одним из наиболее эффективных шагов в этом направлении является выставочная деятельность. 2017 год в Таджикистане оказался богат на выставки. Одним из самых крупных мероприятий стала состоявшаяся международная универсальная выставка «Таджикистан-2017». Она развернулась в государственном комплексе «Кохи Борбад» в Душанбе в июле этого года. 

Выставки являются связующим звеном между внутренним и международным рынками и способствуют привлечению иностранных инвестиций в Таджикистан для реализации перспективных направлений развития экономики. Основные разделы, ставшей уже традиционной, душанбинской выставки оказались посвящены ключевым отраслям экономики. В их числе энергетика, машиностроение, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и туризм. Свою продукцию на ней представили 88 предприятий. Помимо отечественных заводов и фирм, свои экспозиции организовали компании из Афганистана, Беларуси, Германии, Индонезии, Индии, Казахстана, Китая, ОАЭ, Польши, Пакистана, Республики Корея, России и Узбекистана.

Высокий представительский статус выставки «Таджикистан-2017» продемонстрировал список приглашенных гостей. Среди них были инвесторы, политики, дипломаты, представители ведущих международных финансовых институтов, аккредитованных в Таджикистане, журналисты отечественных и зарубежных СМИ.

В обширной деловой программе душанбинской выставки было много мероприятий. Одним из самых интересных событий стал бизнес-форум с участием деловых кругов Таджикистана, Афганистана и Беларуси. Бизнесмены из трех стран обсудили организацию торгового моста между Центральной Европой и Центральной Азией. Таджикистан в этом проекте играет важную роль, так как может стать ключевым звеном. Белорусские производители заинтересованы в организации на территории Таджикистана производственных площадок с целью экспорта продукции в азиатские страны. Этот момент отметила в интервью нашему изданию заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Татьяна Дубова.

«Мы хотим наладить прямые взаимоотношения с таджикскими и афганскими деловыми кругами с целью продвижения белорусской продукции на рынок Таджикистана и Афганистана. В этом заинтересованы ведущие предприятия экономики Республики Беларусь. В их числе машиностроительный холдинг «Амкодор», знаменитый автозавод «МАЗ», производитель сельхозтехники «Гомсельмаш», предприятие «Пожснаб», Минский завод безалкогольных напитков, фармацевтическая компания «Минскинтеркапс» и всем известный завод «БелАз». Мы рады видеть предприятия из Таджикистана, ведём переговоры и обязательно найдём точки соприкосновения для совместного сотрудничества”, - подчеркнула Татьяна Дубова.

По её словам, таджикистанские фрукты и сухофрукты очень востребованы на белорусском рынке, а белорусские продукты хотят видеть таджикские потребители. В этом направлении стоит усиленно работать. “Сегодня актуальной является тема берёзового сока. Я уверена, что Минский завод безалкогольных напитков уже нашёл себе партнера в Душанбе. Если говорить о пищевой промышленности, то сюда идут поставки сухого молока и сгущённого молока”, - отметила Дубова.

Она добавила, что на рынке Таджикистана сейчас широко представлена и белорусская бытовая техника. Речь идет о продукции завода «Атлант» и товарах под брендом «Гефест». «Развитие есть и идёт оно очень даже прогрессивно», - пояснила представитель Республики Беларусь.

Таджикистан заинтересован в новых контактах и намерен проводить подобные выставки и в будущем. Как отмечают в Душанбе, выставочная деятельность является инструментом, который позволяет компаниям быть в курсе новейших тенденций в своей профессиональной отрасли.

«Целью ежегодного проведения международной выставки является прежде всего поддержка таджикских предпринимателей. Стоит задача укрепить их позиции, как внутри Таджикистана, так и вывести производителей на внешний рынок. Неслучайно в Душанбе была продемонстрирована экспорториентированная продукция. В век развития высоких технологий и расширения торговых связей, отечественные предприниматели нуждаются в контактах с потенциальными зарубежными партнёрами. Выставка этому способствует. Мы планируем дальше её продолжать в тесном диалоге с предпринимательским сообществом», - рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид.

На выставке также принял участие и советник посольства Польши в Таджикистане с резиденцией в Ташкенте Яцык Михальски. Он рассказал, что отдел содействия торговле и инвестициям способствует нахождению инвесторов и партнёров для польских и таджикских компаний. «Именно с этой целью мы приезжаем в Таджикистан. Хочу сказать, что в этом году выставка получилась масштабнее прошлогодней. Интерес у польских компаний к таджикскому рынку достаточно большой, они к нам обращаются за поддержкой.

Как правило очень популярной отраслью для сотрудничества является сельское хозяйство. Тут и животноводство, и промышленное садоводство, и машинное оборудование по хранению и переработке сельхозпродукции. Ещё одна тема – продвижение ветеринарных препаратов и комбикормов. Интерес к Таджикистану большой и у компаний, ведущих свою деятельность в сфере медицины, а также строительства. У нас ещё есть такая структура, как Центр обслуживания инвесторов и экспортёров, с которым мы работаем», - поведал Яцык Михальски.

По его словам, на протяжении последних пяти лет объём товарооборота между Таджикистаном и Польшей стремительно падал. Но теперь заметен рост. В 2016 году показатели торговли составили около $12 миллионов, но тут надо понимать, что часть товаров идёт в Таджикистан из Польши не напрямую. «Некоторая часть польских товаров поступает на таджикский рынок через другие страны и не всегда фиксируется в Польше как польский экспорт в Таджикистан. Но радует, что в 2017 году у нас товарооборот вырос на 60% по сравнению с прошлым годом” – подчеркнул Михальски.

Следует отметить, что ежегодная международная универсальная выставка «Таджикистан» проводится по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан при поддержке правительства Республики Таджикистан. Она состоится и в 2018 году.

Текст: Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал "Иктисодчи" №11, август 2017

А также читайте: