boku tegeran

Напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном только нарастает. Об этом пишет Телеграм-канал Sputnik Азербайджан.

После произошедшего в январе этого года теракта в посольстве Азербайджана в Тегеране, (https://t.me/AzeSputnik/36269) «взаимные любезности» (https://t.me/persianexpress/2712) между странами только увеличиваются.

????????????????Тегерану крайне не нравится сближение своего каспийского соседа с Израилем. Недовольство Ирана возросло после того, как Азербайджан решил открыть посольство в Тель-Авиве. Также Тегеран выразил протест МИД Азербайджана после того, как посчитал, что Баку якобы предоставит Израилю свою территорию для потенциальных атак на Иран. Представитель МИД ИРИ Насер Канани Чафи в Twitter на этот счет пояснил:

Мы обратились к правительству Азербайджанской Республики с просьбой объяснить заявления министра иностранных дел сионистского режима о договоренности с Азербайджаном сформировать «единый фронт против Ирана», но пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана уклонился от ответа, выдвинув новые голословные обвинения против Ирана. Не является ли продолжение молчания знаком косвенного одобрения заявлений стратегического партнера Баку?

Азербайджан не ограничился молчанием. Он обвинил Иран в причастности к покушению на члена парламента страны.
Представитель МИД Азербайджана на этот счет заявил:

В предварительном расследовании по делу о покушение на жизнь Фазиля Мустафы, лидера Партии великого созидания и депутата парламента Азербайджана, обнаружены отпечатки пальцев [преступников] из Ирана.

28 марта Фазиль Мустафа подвергся нападению со стороны неизвестных лиц и был ранен двумя пулями перед своим домом. Депутат остался в живых после атаки.

Dialog.TJ

А также читайте: