mer isfari

Глава Исфары Баховаддин Баходурзода рассказал Sputnik Таджикистан, как получил ранение в ходе конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, мэр города Исфары Баховаддин Баходурзода получил ранение в ходе вооруженного конфликта на границе в Кыргызстаном.

После пяти дней лечения в больнице он согласился дать интервью Sputnik Таджикистан.

Мэр Исфары Баховаддин Баходурзода рассказал, что за два дня до конфликта на приграничные территории прибыло большое количество жителей Кыргызстана.

По его Баходурзоды, он обратился к председателю района, а затем и к губернатору Баткенской области Омурбеку Суваналиеву с просьбой об эвакуации жителей из приграничных районов для предотвращения конфликтов с таджикской стороной. Однако власти Кыргызстана к нему не прислушались.

"28 апреля мы начали установку трех камер наблюдения на водораспределительном узле "Головной", кыргызской стороной ранее там уже было установлено пять камер. Во время установки камер и произошел конфликт с кыргызскими пограничниками", - сказал мэр Исфары.

По словам Богодурзоды, обсуждение вопроса установки камер наблюдения длилось с 28 апреля до утра 29 апреля. Чиновники земельного комитета даже предоставили кыргызской стороне карту размещения камер.

Однако кыргызские пограничники не позволили установить камеры, что привело к столкновениям.

"В 11 часов 29 апреля между кыргызами и таджиками начался конфликт, местные жители начала бросать друг в друга камни", - сказал он.

Это продолжалось два часа. Около 13:10 кыргызская сторона без предупреждения открыла огонь, добавил мэр.

Баходурзода сказал, что выстрелы кыргызских пограничников продолжались без перерыва, люди не знали, где спрятаться.

В задней части водозабора был окоп, и я попросил людей спрятаться внутри, при этом не подозревая, что я сам оказался на линии огня.

"Когда я бросился в окоп, пуля попала мне в правое плечо со стороны спины. Я чувствовал кровотечение, но не мог остановиться, пока не достиг укрытия", - поделился мэр Исфары.

Баховаддин Баходурзода был доставлен в районную больницу Ходжа Аъло через четыре часа после травмы, а 29 апреля в девять вечера был доставлен в городскую больницу Исфары.

30 апреля в Исфаре его прооперировали. 1 мая Баходурзода был переведен из исфаринской больницы в Худжанд, и в этот же день перенес вторую операцию в Клинической больнице № 1.

В ходе операции врачам удалось удалить пулю. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Власти Таджикистана пока не обнародовали официальных данных о количестве людей, погибших в столкновениях на границе с Кыргызстаном, но местные источники сообщают, что по состоянию на вечер 2 мая со стороны Таджикистана погибли 19 человек и ранено свыше 110 жителей.

По сведениям кыргызской стороны, в ходе пограничных столкновений 36 человек погибли и 183 получили травмы.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась в конце апреля.

Конфликт развернулся на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.

Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения. Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.

К середине дня 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.

Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая.

В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.

По состоянию на 4 мая, ситуация на границе двух стран остается спокойной.

Dialog.TJ

 

А также читайте: