yap

Япония заявляет, что не увидела никаких доказательств, подтверждающих утверждение Соединенных Штатов о том, что Иран участвовал в недавних нападениях на саудовские нефтяные объекты. 

"Нам неизвестна какая-либо информация, которая указывает на Иран", - заявил журналистам министр обороны Японии Таро Коно на брифинге в среду, сообщает PressTV.

"Мы полагаем, что хуситы совершили нападение на основании заявления, в котором говорится об ответственности", - добавил он, имея в виду йеменскую группировку, включенную в вооруженные силы, которые ведут борьбу против возглавляемой Саудовской Аравией войны с Йеменом.

Коно также заявил, что Япония не будет участвовать в каких-либо потенциальных военных действиях против Ирана из-за конституционных ограничений и вместо этого будет стремиться к дипломатическому урегулированию нынешней напряженности в регионе.

Йеменские военные, в состав которых также входят члены движения хуситов "Ансарулла", до рассвета в субботу нанесли удары по нефтяным объектам в Абкаике и Хураисе, которыми владеет саудовская государственная нефтяная компания "Aramco".

Атаки уничтожили более половины добычи саудовской нефти, или пять процентов мировых поставок.

Вскоре официальные лица США заявили, что атаки произошли изнутри Ирана.

Иран отверг обвинение и заявил, что эти нападения были законным актом самообороны со стороны Йемена, который подвергался непрерывным ударам со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции с 2015 года. США являются членами этой вторгающейся коалиции.

Между тем, йеменское движение хуситов "Ансарулла", которое взяло на себя ответственность за нападения вскоре после их проведения, предупредило Саудовскую Аравию, что цели "продолжат расширяться", если война под руководством Саудовской Аравии с Йеменом продолжится.

Саудовская Аравия и ряд ее региональных союзников начали войну с Йеменом в марте 2015 года с целью привести к власти бывший режим.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: