jica project

В соответствии со стратегическими целями Республики Таджикистан, изложенными в Национальной стратегии развития до 2030 года, в частности по части энергетической безопастности, охране окружающей среды и здравоохранению, Правительство Таджикистана запросило у Правительства Японии проект по изучению геотермальных источников тепла и усилению институционального потенциала для разработки и использованию обезуглероженной системы теплоснабжения в рамках программы JICA «Партнерство научно-технических исследований в интересах устойчивого развития (SATREPS)».

16 июня 2022 года в Национальной академии наук Таджикистана состоялся cтартовый симпозиум проекта SATREPS по развитию обезуглероженной системы теплоснабжения с использованием геотермального источника тепла. В Симпозиуме приняли участие представители Национальной академии наук Республики Таджикистан, Посольства Японии в Республике Таджикистан, Представительства JICA в Таджикистане и Центра инновационного развития науки и новых технологий Национальной академии наук Таджикистана (ЦИРНиНТ НАН) и другие.

Общая цель проекта состоит в том, чтобы сделать высокоэффективную систему геотермального теплового насоса (GSHP), которая представляет собой систему отопления/охлаждения с низким уровнем выбросов углекислого газа, для засушливых регионов и распространить ее в Таджикистане. В советское время малые угольные котлы устанавливались в школах и больницах для отопления, но постоянное использование малых угольных котлов не является предпочтительным с точки зрения выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха.

Поэтому замена этих объектов геотермальными тепловыми насосами, не использующими ископаемое топливо, является одной из влиятельных мер. Продолжительность проекта составит пять (5) лет, с мая 2022 года по апрель 2027 года. В период реализации проекта специалисты JICA будут обучать своих таджикских коллег в Центре инновационного развития науки и новых технологий по развитию потенциала ГШП. карты, совместно создать демонстрационный завод и завершить институциональный дизайн для внедрения системы GSHP.

Проект призван способствовать решению проблем энергетической безопасности и изменения климата и разработан в рамках запущенной Японией программы под названием «Партнерство научных и технологических исследований в интересах устойчивого развития (SATREPS)», которая направлена на решение глобальных проблем. Проект будет осуществляться в сотрудничестве с ведущими японскими научно-исследовательскими институтами во главе с Университетом Акита и консорциумом их таджикских коллег во главе с Центром инновационного развития науки и новых технологий Национальной академии наук Республики Таджикистан. Это первый проект SATREPS в Таджикистане.

Обладая накопленными знаниями о геотермальной энергии, включая GSHP, Япония может стать подходящим партнером Таджикистана для развития своего геотермального сектора, и офис JICA в Таджикистане надеется содействовать такому сотрудничеству, когда японские и таджикские исследовательские институты будут работать вместе, исходя из социальных потребностей населения Таджикистана. 

Dialog.TJ

А также читайте: