Yasmin an Nimr Parpiev 005

Ясмин Ан-Нимр, спортсменка из Таджикистана, завоевала золотую медаль на 14-м чемпионате мира по бодибилдингу (WBPF), проходящем в Южной Корее, в женском личном зачете в весе до 75 кг.

Это уже вторая победа Ясмин на чемпионате мира по бодибилдингу. В прошлом году она также выиграла золотую медаль в Таиланде.

В прошлом году Ясмин также завоевала две медали – золотую и серебряную – на чемпионате Азии по бодибилдингу, который проходил на Мальдивах.

Ее тренер Олим Парпиев в интервью Радио Озоди в прошлом году сказал, что Ясмин занимается спортом с 2015 года. «Изначально Ясмин занималась пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой. Когда она перешла из пауэрлифтинга в бодибилдинг, она весила 84 килограмма, а за время тренировок ей удалось за короткий промежуток времени сбросить 30 килограммов. Огромное внимание Ясмин уделяет питанию, и конечно же, тренировкам, что является залогом ее успеха», - отметил собеседник.

В настоящее время Ясмин не участвует в соревнованиях по пауэрлифтингу. И хотя она неоднократно завоевывала титул чемпиона Таджикистана в этом виде соревнований, свое внимание она сосредоточила на бодибилдинге.

Ясмин, которая раньше проживала в Москве вместе со своими родителями (отец - араб, мама - таджичка), после окончания средней школы поступила в Российско-Таджикский Славянский университет. Сейчас она живет в Душанбе.

По ее словам, отец и братья одобрили ее увлечение этими видами спорта, но единственный человек, который до сих пор выступает против - это ее мать.

Такие же противоречивые взгляды на эту ситуацию прослеживаются в таджикском обществе, более 90 процентов населения которого составляют мусульмане. После распада советской системы в Таджикистане возобладали религиозные идеи, которые повлияли на выбор одежды и убеждения многих женщин.

Но даже в таких условиях светская часть общества, например, женщины-бодибилдеры и занимающиеся тяжелой атлетикой, изо всех сил стараются реализовать свои мечты и желания.

Олим Парпиев сказал в своем интервью, что «если такие спортсменки захотят, конечно, они смогут выступать на сцене. Но не в Таджикистане. Потому что наше население и наш менталитет не готовы к этому. Я был во многих зарубежных странах и знаю, что если женщина выступает в бикини, это обыденное явление там. Но не в Таджикистане. Потому что даже появление на сцене спортсмена-мужчины в специальной одежде для бодибилдинга тоже подвергается критике».

Федерация бодибилдинга и пауэрлифтинга Таджикистана была основана в 2003 году по инициативе известного таджикского штангиста, бывшего чемпиона мира и Азии Толеъ Холназарова, который сейчас является главой этой организации.

В интервью Радио Озоди 10 ноября Холназаров сказал, что ведётся большая работа для развития бодибилдинга и пауэрлифтинга в стране. «При поддержке Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана, а также финансовой помощи спонсоров, таджикские спортсмены участвуют в международных соревнованиях и добиваются хороших результатов. И наша главная задача в этих условиях – привлечь больше спонсоров для поддержки спортсменов, представляющих Таджикистан на мировой арене», - отметил он.

Нарзулло Латиф

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: