dizainer yunido

Возможности онлайн-обучения навыкам работы с программным обеспечением Inkscape в условиях пандемии COVID-19 теперь доступны и для представителей наиболее уязвимых социальных групп.

В рамках сотрудничества проекта ЮНИДО с УВКБ ООН, афганские беженцы, нашедшие приют и возможности трудоустройства в Таджикистане, активно привлекаются предприятиями-бенефициарами к производству ковров ручной работы. Традиции ручного ковроткачества Таджикистана и Афганистана перекликались еще с древних времен, однако у народов двух стран имеется ряд индивидуальных особенностей в технике производства, креативное сочетание которых в современных изделиях дает возможность выпускать уникальную продукцию. Это, в свою очередь, дает отличную возможность не только продвигать эксклюзивные предложения на рынке, но и создавать постоянные рабочие места для представителей уязвимых групп населения, преимущественно женщин, пытающихся поддержать финансовую стабильность своих, как правило, многодетных семей.

Успешный запуск системы онлайн-обучения ПО Inkscape для предприятий и ВУЗов в регионах республики в начале июня текущего года позволил экспертам ЮНИДО расширить круг потенциальных участников и привлечь к дистанционному обучению представителей сообщества беженцев, которые в условиях пандемии пока вынуждены работать на дому.

«Серию наших онлайн-тренингов и мастер-классов мы успешно запустили в начале июня. С 4 по 6 августа прошла вторая серия обучающих мероприятий для бенефициаров проекта в Согдийской области. На этих примерах мы увидели, что такая работа достаточно эффективна в условиях, в которых все мы сейчас оказались. У участников появилось больше времени для практики, они активно работают над своими идеями, проектами, оставаясь с нами постоянно на связи. Мы не хотим останавливаться на достигнутом, поэтому продолжаем совершенствовать навыки наших молодых дизайнеров. Так мы решили привлечь к обучению и беженцев, проживающих в Вахдате, поскольку среди них есть очень талантливые специалисты по ковроткачеству, навыки которых нуждаются в усовершенствовании. По завершению курса участники станут профессиональными дизайнерами, разбирающимися в тонкостях дизайна текстильных изделий, колористики, декорирования помещений и т.д.», - отметил Валид Аттахи, национальный тренер по программному обеспечению и дизайну.

dizainer yunido1

Создание местного сообщества молодых профессиональных дизайнеров в Таджикистане, способных работать с новейшими технологиями в мире дизайна, является одной из основных задач проекта ЮНИДО «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане», реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации.

Dialog.TJ

А также читайте: